Video

eще

Охота на работу: целевая программа "20+" создает новые рабочие места в Ида-Вирумаа

Рост безработицы в Ида-Вирумаа в 2015 году, вызванный массовыми сокращениями на крупных предприятиях, заставил правительство республики заняться разработкой различных программ, способных смягчить удар и сократить число безработных в регионе. Одной из них стала программа "20+", направленная на помощь работодателям.

Программа "20+" предусматривает выплату пособий работодателю, создающему новые рабочие места в Ида-Вирумаа. Это пособие частично возмещает его расходы на заработную плату новым работникам. Но, чтобы получить эти пособия, необходимо соответствовать ряду критериев – а именно – рабочие места должны быть в Ида-Вирумаа, и в течении двух месяцев компания должна принять на работу не менее 20 человек.

"Я считаю, что это очень полезные проекты. Что касается "20+", это то, что сюда все-таки пришли новые работодатели или появились новые рабочие места. Поскольку клиентов очень много, чтобы просто по одному или двух человек взять – то это не меняет картину. Ну тут как раз на сегодняшний день все-таки 450 человек уже поступили на работу по этой программе. И многие работодатели сказали, что, если не было бы этой программы, они так много не взяли бы людей. И наверно не могли бы найти таких людей", – рассказывает руководитель отделения кассы по безработице в Ида-Вирумаа Аннеки Теэлахк.

Будущим работникам по этой программе предлагается сперва попробовать себя на новом месте, и, если все устраивает, то в дальнейшем уже можно получить постоянную работу.

"На бирже я стояла год где-то. Потом мне консультант сказала, что фирма "Вальдшнеп" набирает по программе "20+". Пришла. Решила попробовать поработать пробный день. Мне понравилось, осталась. Месяц практики проходила. А сейчас работаю. Устраивает все", – говорит сотрудник OÜ Waldchnep Ольга Воронина.

"Ко мне как раз обратился Владимир Изотов с предложением, Касса по безработице поддержала эту инициативу. Я сначала пришла сюда на практику, прошла ее, и после этого была трудоустроена по программе, которую предлагает касса по безработице – "20+", – рассказывает руководитель по маркетингу гостиницы "Ингер" Ксения Розенталь.

Работодатели, в свою очередь также считают эту программу полезной, так как она дает им возможность с минимальными затратами найти и подготовить себе квалифицированный персонал.

"Мы берем людей на работу с надеждой, что они останутся у нас работать постоянно. Конечно, эти 6 месяцев тоже хорошо, так как человек за это время может получить навыки. И для нас это очень полезно, потому что человек уже потом сможет сам зарабатывать свои деньги", – поясняет член правления OÜ Waldchnep Ааре Пихельгас.

Но также встает вопрос и о количестве принимаемых работников. Есть мнение, что 20 это много, и для увеличения эффективности программы стоило бы пересмотреть этот критерий.

"Мы уже это проговаривали на предпринимательских встречах, что 20 действительно может быть и многовато для предприятий города или региона, которые готовы не увольнять своих работников, а взять еще 20. Я думаю, что таких предприятий единицы. Было бы удобнее и эффективнее, чтобы количество было бы чуть меньше, может, до 10, например", – предлагает менеджер гостиницы "Ингер" Владимир Изотов.

Идеи предпринимателей не остаются не замеченными, и Касса по безработице совместно с правительством всегда готовы пойти навстречу ради снижения уровня безработицы.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.