Video

eще

"Все веселятся": как картина Марко Мяэтамма вызвала бурю в интернете, и какой урон такое искусство может нанести детям

Как гласит современная поговорка, как можно работать, когда в интернете кто-то не прав!? На этот раз интернет-общественность на два лагеря разделила картина Марко Мяэтамма "Все веселятся", которую одни сочли олицетворением разврата и причиной всех бед, другие — просто безобидным образцом современного искусства.

"Обычно, когда я работаю, я нахожу материал нынешней реальности, я ценю искусство, которое резонирует с настоящим моментом, и эта работа, это мой комментарий нашему времени", — объяснил автор картины Марко Мяэтамм.

Прежде всего общественность возмутило, что картина такого неоднозначного содержания находится в открытом доступе в торговом центре, и ее могут увидеть дети. Мы, конечное же, отправились на место, дабы увидеть все своими глазами. Оказалось, что, с одной стороны, попасть в галерею легко, с другой — картину эту нужно еще найти. По словам директора галереи художника Яака Виснапа, доходит до абсурда: "Мы открыты уже месяц, и только 1%, даже меньше, реагируют негативно. Причем, они не замечают других работ, они концентрируются именно на этой и возмущаются, что это значит".

В галее сейчас 21 литографическая работа, которые Яак Виснап сделал с картин известных эстонских художников. Тут же можно найти работы Юри Аррака и Прийта Пярна, а также многих других художников современности. Тема выставки "Свобода".

"Я считаю, что целью визуального искусства является вызвать реакцию у зрителя. Художники ждут некоего диалога со зрителем, поэтому я не вижу проблемы в такой реакции, вопросы возникают, когда реакции нет", — сказал автор картины "Все веселятся" Марко Мяэтамм.

Художника только удивляет, что стали реагировать только сейчас, ведь картине уже два года, она выставлялась как в Таллине, так и, например, в Берлине. Многие люди, которые имеют отношение к миру искусства, не видят в этой картине никакой проблемы.

Другое дело — дети, которые тоже могут заметить эту картину. Хотя информационное пространство переполнено, психологи считают, что все не так однозначно, и соприкосновение неокрепшего детского ума с такого рода искусством может иметь разные последствия.

"На плечи родителей, наверное, ложится как объяснить, как донести, как защитить ребенка. Тот уровень безопасности обеспечить, чтобы он мог сопротивляться или быть устойчивым, когда что-то не для него, не для его возраста и может навредить. С ребенком, который в маленьком возрасте увидит такого рода искусство, может ничего не случиться, а может это завист от чувствительности ребенка, мальчик или девочка — может психическая травма возникнуть", — пояснила психолог Елена Парфенова.

Споры о том, каким должно быть искусство, могут вестись бесконечно. Возможность ознакомится с подобным творчеством говорит об определенной свободе в обществе, но вот нужно ли знакомиться самим и знакомить с таким искусством своих детей — каждый для себя решает сам.

Кофе+
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.