Video

eще

Искусствовед Дарья Сабитова — как эксперты выявляют подделанные картины и чем живут аферисты

Знаете ли вы, чем отличаются подделки великих картин от копий? Зачем картины поджаривают в печи и как можно состарить объекты искусства на 500 лет? Кто является величайшим фальсификатором в истории искусств? Ответы на все эти вопросы знает венский искусствовед, магистр истории искусств, специалист по старым мастерам и русскому авангарду Дарья Сабитова, которая вчера в Таллинне провела на эту тему семинар, а теперь мы приветствуем ее у нас в студии.

Ранее Сабитова работала экспертом аукционного дома Sotheby's. Впрочем, работа в таком учреждении не означает, что сразу можно распознать подделку. "Но даются инструменты, с помощью которых можно определить, поддельное полотно или нет. Существует несколько методов экспертизы. Существует так называемая технологическая экспертиза, когда мы используем микроскоп, инфракрасные лучи, ультрафиолетовые лучи, чтобы посмотреть, что скрывает в себе картина, первые слои. А мы знаем, что картина состоит из четырех слоев: это основа, грунт, красочный слой и лак", — объяснила она, добавив, что существует также химическая экспертиза, которая позволяет понять, производилась ли краска в том году, когда предположительно была написана картина.

Но почему же тогда удается обмануть экспертов? По мнению Сабитовой, аферистам удается скорее не обмануть, а подкупить экспертов.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.