Video

eще

Важно пережить первую ночь. Как в Эстонии ищут заблудившихся в лесу людей

В сентябре этого года поступило 30 сообщений о людях, которые ушли в лес за грибами и не вернулись. Одного из низ — 78-летнего мужчину из Нарвы — до сих пор ищут. Что предпринять, чтобы не потеряться в лесу и как в Эстонии проводятся поисковые операции, рассказал руководитель целевого учреждения Kadunud Ааре Рюйтель.

По словам Рюйтеля, хотя территория Эстонии не велика, а леса часто перемежаются дорогами, полями и населёнными пунктами заблудиться легко. "Если человек не выходит из леса, то у него что-то случилось и он не может двигаться», — объяснил он. — «Если человек может двигаться, но он заблудился, то он может двигаться часами — и устает. Или приходит ночь и ему приходится ночевать в лесу. Выживет ли он в первую ночь, успеют ли спасатели в эту первую ночь — это вопрос".

Мобильный телефон — это хорошая вещь, но и он не всегда спасает. "Наш дом — город, а в лесу мы в гостях. И мы сами должны думать, как уйти из гостей. Если есть солнце, то можно ориентироваться по нему. Но если нет солнца, как сейчас… Так произошло в Ида-Вирумаа. Он искал свое ведро, потом потерялся и сам, испортилась погода — и пришлось ночевать", — сказал он.

Если вы отправляетесь в лес, то всегда нужно брать с собой яркую одежду — светоотражающий яркий жилет: "Такого цвета в природе нет. И вертолёт вас заметит, если вы не в лесу". Поможет и сохраняющее тепло одеяло из фольги.

Когда человек уже пропал, высокие шансы найти его живым есть в первые сутки. По словам Рюйтеля, летом, в июне, был случай, когда нашли пропавшего, который провел в лесу наполовину в воде четверо суток, но это исключение.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.