Video

eще

27% э-резидентов хотят перевести бизнес в Эстонию или открыть здесь филиал

Три года исполнилось с момента начала программы эстонского э-резидентства. Наша страна стала первым государством в мире, предложившим такую услугу иностранцам, ей воспользовались 27000 человек из 143 стран. За первые два года ее работы Эстония заработала на э-резидентах 14,5 миллионов евро.

Как рассказывает директор демонстрационного зала "E-Estonia" Анна Пипераль, стать э-резидентом просто. Нужно заполнить соответствующую анкету и подождать около месяца, пока кандидата проверят соответствующие службы, включая Интерпол. Отказов за все время было чуть больше 1%, а тем, кто стал э-резидентом в посольстве Эстонии в их стране выдали специальную карту.

Э-резиденты, находясь в другой стране, получили доступ к эстонским услугам для ведения бизнеса, финансовым и бухгалтерским предприятиям. Программа очень популярна в Финляндии, Украине, России и США.

"Это первый из продуктов, который мы смогли не только внутри страны предложить, но и за рубежом. Программа позволяет очень удобно дистанционно управлять своим бизнесом, начинать бизнес, платить по счетам и иметь доступ к финансовым услугам", – говорит Анна Пипераль.

14% э-резидентов – просто фанаты идеи, 8% стали э-резидентами не для ведения бизнеса, а чтобы получить возможность пользоваться надежным механизмом идентификации, а 27% – это люди, которые заинтересованы перевести бизнес или открыть филиал своей компании в Эстонии.

Каждый потраченный Эстонией на эту программу евро дает 100 евро прибыли.

"Во-первых, это государственные пошлины для основания бизнеса, для получения карты резидента, а также налог на рабочую силу. Если у тебя есть работники в Эстонии, ты будешь платить налоги, если твой бизнес продает услуги электронно, ты можешь покупать услуги у эстонских фирм, соответственно, опять же это будет в плане налога показательно", – комментирует Анна Пипераль.

Также гостья студии отметила, что банки и фирмы сейчас стали консервативнее вести себя по отношению к э-резидентам из-за недавних громких финансовых скандалов, связанных с офшорными зонами и отмыванием денег.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.