Video

eще

Жизнь и детство отдельно, репрессии — отдельно: зачем нужен мемориал памяти жертв коммунизма

Здесь и в будний день немало посетителей. Мемориал на холме Маарьямяги, как задумывали его создатели, это актуальный монумент, как для жителей Эстонии, так и для путешественников. Память живет не в камне, а в людях. Некоторые специально приезжают посмотреть, а для кого-то он стал частью жизни, чем-то большим, чем просто место для прогулки.

На открытие монумента в память о жертвах коммунизма пришли сотни людей, подолгу стояли у табличек с именами, искали родных и близких, делились историями их жизни. Просили помнить ради того, чтобы пережитый ими ужас никогда больше не повторился.

58-я – это так называемая контрреволюционная статья, по ней отправляли в лагеря и на смерть тех, кто был чем-то неугоден советской власти: нередко это были журналисты, общественные деятели, люди творческих профессий и ученые. По 58-ой, например, были осуждены поэт Осип Мандельштам, актер Георгий Жженов, академик Вавилов, конструктор космических ракет Сергей Королев. И еще тысячи людей, среди них и простой эстонец Ханс Пийсанг.

Отдельная часть мемориала посвящена детям. Как говорят историки, имена родившихся в лагере или на поселении, и умерших там, установить, как правило, невозможно.
Репрессиям подвергались люди разных вероисповеданий, национальностей и политических взглядов, участники поминальной церемонии говорили о том, что эта трагедия как ничто другое объединяет жителей современной Эстонии. А сам мемориал – это память обо всех несправедливо осужденных в те страшные годы, где бы они ни жили.

Ищет и возвращает истории имена репрессированных Эстонский Союз «Мементо», стараниями исследователей на таблицах мемориала на Маарьямяги сейчас более 22 тысяч судеб, и скорее всего эти списки еще пополнятся, ради живущих сейчас и ради исторической справедливости.

"Не следует соединять политический режим, который 50 лет в Эстонии действовал, с детством своим, детством детей и простой жизнью простых людей. Режим в то время политический был преступным. Он убил по идеологическим соображениям в ходе чисток, в ходе репрессий тысячи людей в Эстонии и по всему миру миллионы людей. Это другое, это отдельно. И если таким образом рассматривать советский период, то все становится гораздо яснее", - объяснил руководитель сферы общественных связей Института исторической памяти Сергей Метлев.

Главным символом мемориала на Маарьямяги стали трудолюбивые пчелы из песни Юхана Лийва. Не все из них выжили и смогли вернуться в родной дом, но никто не забыт, и ничто не забыто, потому что все они – единый народ.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.