Video

eще

Аналитик объяснил суть скандала в эстонском филиале Danske банка: сумма не огромная, об отмывании говорить рано

История с масштабным отмыванием денег в эстонском филиале Danske банка стала одним из крупнейших скандалов в современной Эстонии. О сути, причинах и последствиях громкого дела мы поговорили с финансовым аналитиком и специалистом по противодействию отмыванию денег Дмитрием Куравкиным.

Согласно представленому на прошлой неделе в Копенгагене рапорту, клиенты Danske из числа нерезидентов провели сделки на сумму более 200 млрд евро. Это настолько гигантский объем (весь бюджет Эстонии на год составляет около 10 млрд), что кажется невероятным, что на протяжении многих лет никто не обращал на это внимания. По словам Куравкина, то речь идет о сумме переводов, которые прошли через банк. "Каждый житель Эстонии в среднем делает порядка 300 переводов в год. Если все их сложить суммарно, то — берём любой банк Эстонии — те обороты платежей, которые проходят через любой банк Эстонии, они или равны или даже более велики, чем та сумма, которую вы назвали", — объяснил Куравкин.

Куравкин также объяснил, что вовсе не факт, что все эти деньги грязные — они под подозрением. "Если смотреть, откуда все это началось, то порядка 5-6 лет назад в мире начали приходить к тому, что налоги надо платить в той стране, резидентом которой ты являешься. Стали ужесточать меры и вводить больше контроля за нерезидентами, которые проживают в других странах ЕС или мира. Ко всем финансовым учреждениям стали появляться более жёсткие требования к тем процедурам, которые применяются, чтобы понять, кто клиент, откуда он взял свои средства. Какие-то банки более серьёзно к этому отнеслись, какие-то — менее", — объяснил аналитик.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.