Video

eще

Идиллия в Афганистане: колоритный рынок "Ка Фароши" в центре Кабула

Афганистан — эта страна, которая на протяжении десятилетий плотно ассоциируется с войной, терактами и экстремизмом. Но и здесь можно встретить совершенно идиллические уголки, где местные жители могут отрешиться от повседневных проблем. Одно из таких мест — колоритный птичий рынок "Ка Фароши" в центре Кабула.

Узкая улочка с несколькими переулками в сердце афганской столицы забита глинобитными лавками, сплошь заставленными клетками с птицами. Ежедневно сюда устремляются тысячи покупателей, среди которых не только мужчины, но и женщины в синих хиджабах. Одни просто слушают трели и любуются птицами, другие же покупают пернатых и корм для них, и все общаются с продавцами. Те уверены, что разведение птиц помогает лучше справляться с ежедневным стрессом, вызванным частой стрельбой и взрывами на улицах Кабула.

"Мне доктор посоветовал держать птиц, потому что у меня расстройства психики. Когда я дома вожусь с голубями, это приносит облегчение и удовольствие. Это как дети — о них нужно все время заботиться, их надо любить, ведь они ничего сказать не могут", — сказал продавец птиц Мохаммед Захир Таньях.

Петушиные бои — давняя традиция и страсть в Афганистане. Лучших пернатых бойцов выращивают на севере страны. Стоимость самых дорогих может достигать миллиона афгани, это порядка 14 тысяч долларов. В клетках также воркуют многочисленные голуби, пронзительно кричат куропатки, прыгают и суетятся вьюрки, жаворонки и канарейки разных мастей. Но самые любимые птицы афганцев — кеклики или горные курочки. Их тоже, кстати, выращивают для боев. Большинство птиц на кабульском рынке "Ка Фароши" поймано в дикой природе или выращено в самом Афганистане. Раньше немало птиц привозили из Пакистана и Ирана, но этот бизнес, как и многое другое в этой стране, разрушен войной.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.