Video

eще

Генштаб Сил обороны: на учения "Окас-2017" не явились 145 из 699 резервистов. Это очень хорошая явка!

Завершились учения резервистов "Окас-2017". Генштаб признал их успешными. Резервисты "на удивление хорошо" справились с поставленными задачами, и общий настрой солдат и командиров был положительным. Недостачу в 145 человек удалось нивелировать на месте. Офицер Генштаба Сил обороны Эстонии майор Денис Метсавас дает пояснения.

"Если мы посмотрим общую статистику тех призывов, которые проходили не в таком срочном порядке, то общая явка не сильно выше. Основные причины: очень много людей работает за границей, практически половина из тех, кто не явился, работают за границей, и у них не было просто физической возможности, транспорта, чтобы явиться. Также есть семейные причины, сейчас такое время года, когда и по здоровью причины, но есть и уклонисты", – поясняет Метсавас.

Следует понимать, что подход к каждому человеку все равно индивидуален. У командира части, у командира конкретных учений есть возможность освободить кого-то от участия. Но именно резервисты – это главная опора нашей армии.

"Нужно понимать две очень важные вещи. Во-первых, Силы обороны Эстонии – это резервная армия. Все выстроено на резервистах, на людях. Автомат сам по себе стрелять не будет, пушка тоже. Таких примеров в мире много. В случае войны, эскалации конфликта, мы будем успешны только в том случае, если мы успеем мобилизировать наших резервистов. Потому что нету людей – нету армии", – поясняет Метсавас.

В странах с резервной армией служба не заканчивается тем, что после прохождения срочной службы 8 или 11 месяцев человек просто уходит на покой.

"Очень многие думают, что я отстрелялся, служите теперь вы, спасибо, я – в Австралию. Нет. Есть даже такое понятие – служба в резерве. Человек после прохождения срочной службы обязан являться на переобучение. Это точно такая же обязанность, как и прохождение срочной службы", – говорит Метсавас.

Важно знать, тот, кто не проходил срочную службу, является резервистом, но на подобные учения призван не будет. Маловероятно, что на несколько учений подряд призовут одного и того же человека несколько раз, потому что проверяются разны части.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.