Video

eще

Соседи Северной Кореи ждут новых ракетных и ядерных испытаний неугомонного Пхеньяна

Северная Корея стремится занять место в ряду ведущих ядерных держав. Весь мир встревожен недавними испытаниями новой ракеты и, как утверждают в Пхеньяне, термоядерного заряда, то есть – водородной бомбы, которая во много раз мощнее атомной. Как отреагировали ближайшие соседи Северной Кореи, и что говорят о произошедшем в Вашингтоне и Москве – в материале Евгения Завадского.

Устами дикторов центрального телевидения северокорейское руководство призывает свой народ радоваться новому обострению застарелого ядерного кризиса. Пхеньян испытал ракету, которая может преодолеть почти 3 тысячи километров и теоретически способную нести атомную или даже водородную бомбу. Как раз такую, как уверяет северокорейский лидер Ким Чен Ын, его военные недавно испытали на подземном полигоне. И мир ему, кажется, поверил.

"Испытания водородной бомбы, спроектированной для установки на наши межконтинентальные баллистические ракеты, были в высшей степени успешными!" – сообщили по Центральному телевидению КНДР

Аналитики отмечают ошеломляющие для технологически отсталой и зажатой санкциями страны темпы испытаний. Минимум — раз в полтора месяца. И в разработке уже такие модели ракет, которые могут долететь до США и Канады, впрочем, как и до Европы. Но больше всех забеспокоились конечно же ближайшие соседи. Они же братья, они же злейшие враги.

"Мы прогнозируем, что Северная Корея может запустить межконтинентальную ракету и показать тем самым, что у них есть средства для доставки водородной бомбы в США. В сотрудничестве с Соединенными Штатами мы будем развертывать ударные группы и стратегические бомбардировщики", – заявил на брифинге заместитель министра национальной обороны Южной Кореи Ян Кьёнг-Соо

Япония, через которую перелетела ракета Кима, и которую по какой-то причине то ли не смогли, то ли не захотели сбивать, уповает не только на помощь Вашингтона, но и Москвы, которая возмущена ядерными выходками Пхеньяна не меньше так нелюбимой Кремлем Америки.

"У меня были телефонные переговоры с Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, и мы решительно согласились тесно сотрудничать. Япония будет совершенствовать свою противоракетную систему в сотрудничестве с США", – говорит премьер-министр Японии Синдзо Абэ

В деле защиты американских граждан от корейского ядерного карлика Дональд Трамп обещал применять любые необходимые средства, вплоть до того же ядерного оружия. К слову, США еще во время войны на Корейском полуострове рассматривали варианты нанесения ядерных ударов по Пхеньяну. Но кроме военных методов Трамп заговорил и об усилении экономического давления.

"Помимо других вариантов Соединенные Штаты рассматривают приостановку любой торговой деятельности с теми странами, которые ведут бизнес с Северной Кореей", – цитата из официального аккаунта в Твиттере президента США Дональда Трампа

Весьма прозрачный намек на главного стратегического противника США – Китай. И в Пекине обиделись.

"Мы прилагаем большие усилия для урегулирования северокорейской ядерной проблемы, но в то же время наши интересы подвергаются санкциям", – прокомментировал заявления Трампа официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан

В ответ на запуск ракеты и ядерные испытания у соседей Южная Корея спешно провела учебные запуски своих баллистических ракет. Но главный союзник пока держит паузу.

- Господин президент, вы будете атаковать Северную Корею?
- Мы посмотрим, – ответил Трамп на внезапный вопрос журналиста

Ким Чен Ын старательно делает вид, что заявления ОНН о нарушении международного права, и призывы мировых держав, обладающих мощнейшими военными потенциалами, его не смущают. В Северокорейских СМИ он теперь – ровня Трампу и может поторговаться с ним на мировой арене за некое светлое для себя будущее.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.