Video

eще

Один на миллионы световых лет! Астроном-энтузиаст создает частную обсерваторию

В предместье Таллинна скоро появится частная обсерватория. Сейчас над этой идеей активно работают участники астрономического клуба. Чем могут обернуться детские прогулки под звездным небом, и при чем тут старая водонапорная башня? Все подробности в репортаже нашего корреспондента Натальи Карасевой.

40 километров от Таллинна, местечко Муналаскме. Светящийся в темноте монитор ноутбука и огромный, почти в сотню килограммов, профессиональный астрограф, устремленный в небо. Руководитель астрономического клуба Владимир Гоман говорит: вот так и сидишь частенько ночами, словно в засаде – охотишься на звезды. Холодно, вокруг тишина, а над тобой – непередаваемая красота. Например, вот это – спиральная галактика под названием М83. А это – Сомбреро в созвездии Девы. И даже представить сложно – ведь сейчас люди видят как выглядели звезды миллионы лет назад!

"Наверное, самый интересный объект, который нравится наблюдать – это галактики. Потому что находятся от нас на огромном расстоянии. Например, галактика Андромеды находится на расстоянии более 2 миллионов световых лет. Это огромные расстояния, которые невозможно вообразить в своих фантазиях, и мы можем спокойно видеть эту галактику, видеть, что она состоит из звезд, это интересно и увлекательно", – рассказывает председатель Балтийского астрономического клуба Владимир Гоман.

Интерес к звездному небу у Владимира возник давно. Еще школьником он гулял с дедом вдоль Черного моря и слушал истории о далеких планетах. А в 2000 году увидел солнечное затмение и пошел покупать первую астроэнциклопедию. Сейчас на страничке созданного им Балтийского астрономического клуба в Фейсбуке около 700 подписчиков от 15 до 55 лет. Среди них есть и романтики, и те, кому небезразлична научная сторона вопроса. Они покупают дорогие телескопы, устраивают астрономические выезды и фотографируют: похожее на россыпь бриллиантов звездное небо или, например, северное сияние.

"Смотрю часто, как выпадает свободное время и чистое небо, устраиваю тротуарные наблюдения – созываю народ на улицу, ставлю свой телескоп и показываю небо всем желающим", – рассказывает программист и астрофотограф Максим Левин.

Владимир Гоман не на шутку вдохновлен своим хобби. Недавно он решил приобрести старую водонапорную башню! В этом здании он собирается открыть настоящую астрономическую обсерваторию. Правда, собрать необходимую сумму не так просто – на ремонт требуется около 40 тысяч евро.

"Думаю, это будет непросто. Стационарная обсерватория, но и обсерватория удаленная, то есть не обязательно будет сюда ехать, чтобы наблюдать, можно будет подключаться дистанционно, например, через Интернет и делать снимки звездного неба", – поясняет Владимир Гоман.

Здесь будет место не только для желающих посмотреть в телескоп. Владимир мечтает, чтобы сюда приходили и школьники. Понимали, что астрономия не сухая и скучная наука, а огромный мир с миллионнами тайн, моменты жизни которого можно запечатлеть на удивительных фотографиях.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.