Video

eще

Постотпускной синдром: как справиться со стрессом и настроиться на рабочий лад

Сентябрь – не только начало осени, но и время массового возвращения из отпусков. Говорят, именно в это время люди чаще всего испытывают приступы раздражения или даже увольняются! А кто-то, напротив, начинает новые перспективные проекты. Как прекратить отдыхать и начать работать? В чем причина нежелания идти на работу и что такое постотпускной синдром? В свой первый рабочий день разбиралась Наталья Карасева.

Кажется, еще недавно вы наслаждались морем, смотрели в небо, лежа в гамаке и ни о чем не думали. А сегодня – снова офис, цейтнот, тайминг, ранний подъем… и следующий отпуск только через год. Как тут собраться с мыслями, прекратить отдыхать и начать работать?

Две недели, а то и месяц мы были предоставлены сами себе. Отдыхали до последнего, и прямо ИЗ аэропорта – в родной офис. Но не тут-то было. Организм всеми способами выражает свое несогласие, а в голове – не новые проекты и свежие мысли, а желание поспать или вообще… взять и бросить эту работу! Психологи знают, в чем подвох. И имя ему – постотпускной синдром. Это когда после, казалось бы, отличного отпуска – раздражительность, недомогание и лень. Причин этому может быть достаточно много. Самая главная кроется в вопросе – а нравится ли вообще мне то, чем я занимаюсь? И не менее серьезная – а не слишком ли много надежд было на этот самый отпуск?

"Получается, мы на отпуск слишком сильно надеемся, живем для отпуска, - поясняет психолог Валентина Склярова. - Говорим: вот пойду в отпуск, тогда заживу, получу удовольствие, сделаю что-то… Это такой синдром отложенной жизни. На самом деле важно, чтобы мы осознанно включали отпуск в год, тогда не будет ожиданий".

Не делайте резких движений, не принимайте радикальных решений, замедлитесь и выделите себе несколько дней на адаптацию, советует психолог. Дайте организму привыкнуть к рабочему темпу, обсудите с коллегами свои путешествия и оставьте немного приятных отпускных деталей. Например, посещайте хорошие кофейни с утра, как это было в отпуске, сходите на пляж или к массажисту. Рабочий сезон лучше наполнить не только работой. Да и отнестись к ней, как к возможности получить что-то новое, в конце концов – заработать денег на следующий отпуск!

Кстати, правильным отношением можно вдохновить не только себя, но и детей. Ведь им после отпуска тоже предстоит сменить ритм - отправиться в детский сад или школу. У Ольги четверо детей! Говорит, ничего страшного, так даже проще, чем один или двое. К режиму их дня, питанию и обучению она подходит осознанно даже в каникулы. Чтобы потом не было проблем.

"Во-первых, я, даже когда был отпуск, старалась режим держать, не было, чтобы до двенадцати играли, максимум - до половины одиннадцатого, - рассказывает многодетная мама Ольга Трибшток. - Сейчас уже все, половина девятого - и все, надо умываться и спать".

Еда в одно и то же время, сон 8-10 часов, удобное учебное место и позитивный настрой. Причем порой - родителей, а не детей. Психологи говорят, очень часто именно родители слишком тревожатся и имеют завышенные ожидания насчет ребенка в школе. А ему просто нужна поддержка и похвала за конкретные успехи.

"Как говоирт один психолог, все дети хотят учиться, до того момента, пока они не перестанут соовтетствовать ожиданиям взрослых", - замечает психолог Валентина Склярова.

Ну и немного информации для трудоголиков: в среднем, по данным физиологов, организму требуется две недели на то, чтобы отдохнуть, и это без времени на акклиматизацию и дорогу. Так что, если вы выделили себе меньше, – шанс быть бодрым и свежим невелик. Хотя и перенасытиться отдыхом, оказывается, тоже возможно. Через 20 дней организм привыкает и слишком расслабляется. Но, уверяют специалисты, развивается человек, именно выходя из зоны комфорта, поэтому такие возвращения из отпуска – тоже весьма полезны.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.