Video

eще

Новые тенденции в отношении к материнству: чайлдфри, многодетность и поздние беременности

Женщины в Эстонии все позже задумываются о рождении детей. Если лет 20 назад первый ребенок появлялся в 22 года, то сейчас девушки решаются на этот шаг едва ли к 30-ти! Накануне дня матери, который во всем мире будут праздновать в воскренье, наш корреспондент Наталья Карасева попыталась ответить на самые популярные вопросы на эту тему. Есть ли счастье в жизни, когда у тебя трое, почему карьера и путешествия порой важнее и откуда растут ноги у такого явления как чайлдфри?

Гинеколог Майри Каха смеется: в 90-х рожать в 20 было естественно, а сейчас на 20-летних смотришь, как на детей. Все потому, что современная молодежь совсем не торопится: средний возраст женщин, которые решились на первенца приблизился к 30-ти годам. А за вторым и третьим отправляются после 40 и даже позже. И это общеевропейская тенденция. У людей слишком много планов: учеба, карьера, путешествия, стабильный заработок. Врачи к этому относятся с пониманием, но иногда, говорят, приходится и намекнуть.
Увеличилось и число тех, кто вообще решил отказаться от детей. Такое явление как чайлдфри волнует не только социологов и гинекологов, но и психологов. Они объясняют: если отказ от родительства осознанный, то женщина спокойна и никому ничего не доказывает. Но чаще всего за вывеской "свободны от детей" скрывается масса психологических проблем. Например, тяжелое детство, страх ответственности, инфантильность, вечная прокрастинация и так далее.

Впрочем, еще один довод для чайлдфри — ощущение, что дети несут угрозу для отношений в паре. Однако зачастую все это не более, чем страхи. Ведь счастливых и гармоничных семей с детьми — огромное множество. Несмотря на повышение возраста молодых мам, врачи в то же время отмечают рост количества детей в семьях. Валерия Афонова к своим едва 30-ти — довольная и красивая мама двоих детей. Настю она, как и планировала, родила в университете, прямо на каникулах. Максиму сейчас два года. В июле в семье появится третий малыш. Говорит, восклицать, что жизнь после рождения детей заканчивается — это слишком театрально. Она так не думала ни дня. Спасибо мужу, бабушкам и собственному оптимизму.

Теперь в ее жизни, возможно, чуть больше суеты, но приятные моменты перевешивают все. Да и дети явно в восторге от собственной мамы.

Впрочем, специалисты обращают внимание на то, что сознательная позиция чайлдфри совсем не значит, что женщина не любят детей. По статистике, они очень часто становятся сказочными тетями, которых племянники обожают не меньше, чем матерей.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.