Video

eще

Вы наделали шухера, а мы не знаем, как это разгребать! Грязин и Корб обменялись претензиями

Ровно год назад, 23 ноября кабинет министров нового правительства Эстонской Республики во главе с Юри Ратасом принес присягу перед парламентом, после чего президент освободил от должности предыдущего премьера Таави Рыйваса. Результаты работы министров мы попросили прокомментировать видного центриста Михаила Корба и яркого реформиста – Игоря Грязина. В центре внимания налоговая реформа, изменение акцизов и дефицитный бюджет.

"Были какие-то хорошие намерения, чисто объективно, они руководили нашей страной в течение года, и, в общем-то, мы в трубу не вылетели, работа делается. Но другое дело, что они за один год успели дров наломать уже неизмеримо. Шухера наделали неизмеримо! Они создали абсолютно нездоровую атмосферу в экономике. Угрожают, что введут какие-то налоги, потом убирают, потом опять, потом снова убирают. Результатом этого становится то, что бизнес чувствует себя крайне нервно", – критикует действия центристов в правительстве Грязин.

Известно, что Всемирный банк поставил Эстонию на 14 место по уровню удобства налоговой системы для бизнеса.

"Я очень благодарен, что Всемирный банк так высоко оценивает деятельность Партии реформ в течение 17 лет, потому что то, что ребята тут намереваются настрогать в налоговой области, они еще не настрогали", – парирует Грязин.

Михаил Корб не затянул с ответом.

"Во время правления Партии реформ экономический рост был негативный, и когда правительство сменилось, он сменился на позитивный и начал расти. Если говорить о самом прошедшем годе, то не все идеи, которые собирается воплотить правительство, в жизнь приведены, результаты работы впереди, но я думаю, что самое большое достижение в течение этого последнего года это то, что правительство само по себе сменилось. Именно Партия реформ за последние годы своей работы практически блокировала принятие каких-либо законов и решений: реформу пенсионной системы, реформу системы здравоохранения, я говорю о длинных очередях и недостаточном финансировании, налоговой реформе, которая больше будет направлена лицом к людям", – говорит Корб.

В то же время налоговую реформу упрекают в сложности и непонятности для простого человека.

"Самая главная цель, которую налоговая реформа преследует – это оставить больше денег людям с меньшими доходами, тем, кто зарабатывает до 1700 евро, я думаю, со временем люди разберутся, я думаю, в ближайшее время правительство начнет разъяснительную работу", – ответил Корб.

Грязин уверен, что новая налоговая реформа ударит не по толстосумам, а по обыкновенным людям, которые просто не щадят себя на работе.

"175 тысяч человек, кому это ударит прямо по башке! Плюс, кто является этими "миллионерами супероплачиваемыми?" Первая категория — медсестры, потому что средняя медсестра работает на 2 ставки; учитель, который берет сверхурочные, потому что его зарплаты не хватает, это работающие пенсионеры", – поясняет Грязин.

Грязин упрекает центристов, что они "лезли в правительство во что бы то ни стало", Корб, в свою очередь, рад, что кончилась эпоха диктата реформистов.

"Наше отличие от центристов – во первых, мы не валяем дурака, у нас нету никаких "всенощных заседаний", обструкций. Один раз это было, и то по существу. Реформисты не хотят сейчас приходить к власти во что бы то ни стало, до тех пор, пока у нас нет видения, как мы будем разгребать их руины, не понятно, что останется нам в наследство, нам в правительство сегодня лезть нельзя, потому что у нас нет гарантий, что мы сумеем все это решить", – ответил Грязин.

Михаил Корб обвинил реформистов в том, что они погубили сельское хозяйство Эстонии и транзит.

"Сельское хозяйство губили два человека – Сависаар с Рюйтелем, а приписали Лаару, который вообще в сторонке стоял!", – ответил Грязин.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.