Video

eще

Права человека в Эстонии: по-прежнему сильны стереотипы о женщинах и пожилых людях

Летом этого года в Эстонии с визитом побывала комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович. Она встретилась с рядом политиков, представителями организаций, побывала в Ида-Вирумаа. На прошлой неделе вышел рапорт о результатах ее визита, в котором поднимаются три темы: гендерное неравенство, права пожилых людей и вопрос о деятельности организаций по правам человека.

По словам члена совета Центра по правам человека Ольги Сытник, составленный рапорт имеет рекомендательный характер — он не обязателен для исполнения, но какую-то силу имеет, например, может учитываться при составлении законов и программ развития.

Ольга Сытник объяснила, что гендерное неравенство стало одной из центральных тем рапорта, поскольку в Эстонии, несмотря на многолетнюю борьбу за права женщин, проблема сохраняется. По-прежнему существует разница между зарплатами у мужчин и женщин, кроме того, никуда не делись стереотипы о роли женщины в обществе. "Изменения такого плана не происходят быстро. Конечно, это все должно начинаться с системы образования. Уже на уровне детского сада, в школе нужно говорить, что то, что ты мальчик или девочка не должно влиять на то, какую карьеру ты себе можешь выбрать".

Второй большой темой стали права пожилых людей. В Эстонии число людей старше 65 лет продолжает расти: если в 1996 году их было 12,8%, то в 2016 — 19,3%. И к 2050 году может достичь 30% при сохранении нынешнего уровня рождаемости. При этом, в рапорте отмечается, что у нас один из самых высоких по ЕС уровень занятости среди людей пожилого возраста (26% при 9,2% по ЕС в среднем). Сытник отметила, что 26% - это всего четверть, так что пока нельзя сказать, что большая часть пожилых людей работает. "Большая часть не работает и получает только пенсию. А пенсии, мы знаем, у нас 300-400 евро. У кого-то больше, у кого-то меньше. В Таллинне довольно сложно на такую пенсию вести полноценную жизнь", — объяснила она.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.