Video

eще

Работа не радует, коллеги раздражают, результатов нет? Велик риск, что у вас профессиональное выгорание

Современный ритм жизни зачастую приводит к эмоциональному истощению и профессиональному выгоранию. Принято считать, что причина выгорания кроется в чрезмерной нагрузке и неумении организовать свои дела. И якобы если устроить себе отпуск и хорошенько отдохнуть, то все наладится. На самом деле выгорание не лечится простым снижением нагрузки, считает эксперт по вопросам коммуникации и гражданский активист Катерина Данилова.

Профессиональное выгорание — это реакция на длительный стресс. "Выгорание не происходит за одну ночь. Это процесс длительный, он делится на три этапа. На первом этапе человек чувствует, что он не может отдохнуть. Он просто постоянно усталый — нагрузка очень большая, не хватает времени расслабиться. Затем человек чувствует бессилие. Второй этап начинается с того, что в какой-то момент человек сам начинает чувствовать, что и клиенты, если он работает с клиентами, и коллеги, не очень то приятные люди. Что на них у него нет сил, он дистанцируется от них, становится негативным", — объяснила Данилова.

"Третья стадия — самая тяжелая, потому что это та стадия, на которой у человека падает продуктивность", — сказала она, объяснив, что человек может работать и больше, крутится как белка в колесе, но результата нет или он низкий.

Под угрозой профессионального выгорания находятся все, но исследования начались с, так называемых, помогающих профессий — с медицинского персонала, полицейский. Сегодня больше исследуют предпринимателей, журналистов и фрилансеров.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.