Video

eще

Политолог: Меркель в Германии уже не так популярна, но все остальные - еще хуже

Несмотря на то, что в СМИ можно встретить заголовки о том, что победа Ангелы Меркель на парламентских выборах была провальной, политолог Леонид Карабешкин считает, что для четвертого срока результат, превышающий 30% - вполне солидный. Тем не менее, он отметил, что в Германии популярность Ангелы Меркель падает, а ультраправые движения набирают силу, равно как и в остальной Европе.

"Меркель в Германии уже не так популярна, существует определенная усталось и ее провалы очевидны, в том числе в вопросе миграционной политики. Но при этом все остальные еще хуже", - отметил политолог.

Оппозиция в лице Альтернативы для Германии показала третий результат и тоже прошла в парламент. По мнению Карабешкина, это говорит о том, что существует определенный сегмент политики, который не был отработан нынешними системными партиями.

"Нынешние системные партии не могут играть на крайне правом поле. Надо отметить, что партия Альтернатива для Германии — это самая правая в существующем политическом спектре Германии. Раньше самой либеральной партией была Свободная демократическая партия. Очевидно, что Христианско-демократический союз Ангелы Меркель не может использовать в своих электоральных целях ту риторику, на которую существует спрос в обществе. И если мы посмотрим на избирателя "Альтернативы для Германии", то мы увидим, что по разным социологическим исследованиям, приблизительно половина избирателя Альтернативы для Германии — это бывший избиратель с правого фланга ХДС.

Политолог не видит ничего удивительного в том, что в Германии набирают силу ультраправые движения, несмотря на историческое прошлое страны.

"Процесс происходит во всех европейских странах и было бы странно, если бы Германия осталась в стороне от него. После окончания Второй мировой войны прошло уже 70 лет. И эти последствия не могут оказывать влияние на политические процессы в Германии вечно. Очевидно, что выросло поколение, которое никак себя не связывает с преступлениями Второй мировой войны", - считает Карабешкин.

Вместо четырех в парлементе теперь будет шесть партий. Но по мнению политолога, это может дать даже больше свободы христианским демократам.

"Меркель было комфортно существовать в рамках большой коалиции с социал-демократами. Это две крупные системные партии, стоящие на более или менее одинаковых социально-экономических позициях. Теперь придется формировать малую коалицию с традиционным партнером - социал-демократами и, возможно, зелеными. Но при этом христианские демократы безусловно будут лидирующей силой. Может это даже даст больше свободы христианским демократам", - сказал политолог.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.