Video

eще

Эстонские фермеры добывают криптовалюту для себя и для Германии. Но что можно купить за биткоины и эфиры?

Биткоин, эфир или монэро? Непонятные виртуальные деньги или технология, которая с каждым днем становится все ближе? Сейчас мало кто не слышал о криптовалюте, но до сих пор немногие понимают, что это такое и зачем это нужно. Кто такие майнеры, и как выглядят фермы, на которых они добывают криптовалюту — разбиралась Наталья Карасева.

Когда-то все начиналось с одной видеокарты. Доход был не велик – около 5 евро в неделю, но этого вполне хватало на то, чтобы расплатиться за электричество. Постепенно хозяйство расширялось, а техника все больше нагревалась: температура в помещении из-за работы ферм доходила до 40 градусов, систему проводки пришлось полностью поменять. Но сдаваться майнеры не собирались. В новом помещении более 3 десятков видеокарт, которые планомерно добывают этереум – одну из криптовалют. Для себя, а также единомышленников за пределами Эстонии.

"Есть один клиент в Германии, и у него фермы здесь по двум причинам: дорогое электричество и тотальный контроль, то есть когда у него выросли счета за электричество, к нему пришла полиция и сказала: "Чем вы тут занимаетесь, у нас есть подозрение, что вы тут выращиваете коноплю", – рассказывает специалист по IT-технологиям Дмитрий Медведев.
Те, кто столкнулись с популярной сегодня темой криптоденег, не отрицают: сначала хочется поддаться азарту и вложиться по максимуму. Так, например, было у Владимира, который готов был даже продать машину ради нового увлечения. Но потом все-таки передумал.

"Я уже немного приостыл. Биткоин 7000 стоит, с него не начнешь. Существует много разных криптомонет, есть такие как эфир. Интересно то, что к этому привязана технология, я решил пойти за монетой эфир, думаю, у нее есть будущее", – говорит криптовалютный инвестор Владимир Хабаров.

Максим и Артур занимаются криптовалютой три года, и даже запускают стартапы с ее помощью. Говорят, еще немного времени, и к таким виртуальным монетам все привыкнут, как когда-то - к компьютерам и телефонам. Уже сейчас биткоинами в Эстонии можно оплачивать счета, покупать вещи, косметику и авиабилеты, лечить зубы, ремонтировать автомобили и расплачиваться в кафе.

"Сейчас можно даже держать такие карты, где можно держать сразу биткоины и платить в магазинах, будут снимать биткоины, а получать евро, карта как посредник", – поясняет программист Максим Ятманов.

Правда, срочно бежать и покупать виртуальные деньги не стоит. Криптовалюта позволяет получить порой до 1000 процентов прибыли за сутки, но и риск - довольно велик. Поэтому лучше предварительно разобраться или довериться специалистам. Кстати, они любят всю эту криптоисторию не только за возможность заработать много денег. Но еще и за саму технологию блокчейна, нивелирующую человеческий фактор — например, при использовании роботов.

"Благодаря этому, можно создать супер крутого математика, которому нет равных. Тут полностью исключен человеческий фактор, и он будет действовать четко по инструкциям", – поясняет интернет-предприниматель Артур Лубтов.

Любопытный факт: в отличие от любых привычных нам денег, которые обеспечены золотым запасом, криптовалюта держится только за счет доверия и количества пользователей. А подкрепляется уникальными проектами, которые за ней стоят. Именно поэтому, предполагают специалисты, около 80 процентов виртуальных денег вскоре попросту уйдут с рынка.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.