Video

eще

Специалист по радиации о захоронении урана и тория: в научном смысле радиоактивно абсолютно все

На прошлой неделе издание Postimees опубликовало статью о том, что в Эстонии в портовых сооружениях могут начать хоронить радиоактивные металлы уран и торий. Департамент окружающей среды уже дал свою оценку, отметив, что речь идет об производственных отходах, которые не будут представлять опасность для окружающей среды.

Впрочем, сам факт, что речь идет о чем-то радиоактивном — уже пугает. И представить, как уран и торий могут быть безопасными — сложно.

По словам главного специалиста отдела радиации Департамента окружающей среды Алара Польта, уран и торий в Силламяэ не используются: предприятие занимается выработкой из руды некоторых редких металлов. Однако песок содержит и природно-показывающие радиоактивные вещества, но не в металлическом виде, а в виде солей, сульфатов, хлоридов.

Польт обьяснил, что это сырье действительно чуть более радиоактивно, чем окружающая среда, однако радиация — это природное явление и встречается также в человеческом организме. "В научном смысле радиоактивно абсолютно все. В регулятивном, это значит, с какого уровня надо не забыть, что это радиоактивно. Это определяется уровнем исключения".

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.