Video

eще

С наших шпрот сняли санкции! Но Россия шпротам теперь не нужна

Россельхознадзор внезапно снял ограничения на поставку в Россию шпрот с одной латвийской и с одной эстонской компании – DGM Shipping. Запрет на импорт из Эстонии Россия ввела в июне 2015 года, поводом послужили якобы выявленные нарушения на производстве, в частности Россельхознадзор сообщал о проблемах в "системе обеспечения безопасности продукции". Директор по маркетингу DGM Shipping Алена Протасова комментирует ситуацию.

"Основная причина все-таки политическая, но, помимо этого введение запрета данным ведомством было по причине повышенного содержания бензапирена (один из типичных канцерогенов – прим. ред.) при производстве рыбных консервов с использованием жидкого дыма. Но самое интересное, что наше предприятие эта проблема не затронула, потому что мы не производим рыбные консервы, мы производим рыбные пресервы. Отличаются они тем, что не подвержены стерилизации, отличаются более коротким сроком годности, имеют другие внешние данные и выглядят как наиболее свежая продукция. Таможенный код рыбных пресервов попадает под раздел консервов, и поэтому мы тоже оказались под запретом", – говорит Алена Протасова.

Представитель DGM Shipping уверяет, выход на российский рынок им закрыли по весьма странным причинам, потому что в ходе проверки, по словам Протасовой, было понятно, что на их производстве соблюдаются все правила техники безопасности и санитарные требования.

"Наше предприятие единственное, у которого есть свои промысловые суда, это означает, что мы контролируем весь цикл производства: от вылова до поставки готовой продукции на полки магазинов", – говорит Алена Протасова.

После введения санкций DGM Shipping ничего не меняла ни в технологии, ни в обеспечении техники безопасности, но теперь Россия ограничения с них сняла. Конечно, в 2015 году запрет сильно ударил по производству, резко упали закупочные цены.

"Мы были вынуждены поставлять наше сырье в Данию на корм для животных. Цены там хорошие, но логистические затраты съедали всю прибыль. Поэтому это было действительно тяжелое время", – вспоминает Алена Протасова.

Но компания быстро открыла альтернативные рынки. Раньше DGM Shipping была ориентирована на Россию, а теперь их продукцию покупают Латвия, Литва, Израиль и США, в планах выход на Финляндию и Великобританию. Развивается и отрасль в целом. На второй квартал 2018 года запланировано строительство двух крупных заводов в Латвии и Эстонии по производству рыбной муки и рыбьего жира.

"В данный момент мы не планируем больше концентрироваться на российском рынке, потому что европейский рынок более понятен, прогнозируем для нас, и валютная среда там тоже более стабильная", – говорит Алена Протасова.

Качество эстонских шпрот сейчас остается таким же высоким, как и раньше, а вот цены скоро должны снизиться на радость покупателю.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.