Video

eще

Паспорта даже не открывали! Подробности скандала с визами в Египет для серопаспортников

Консульство Египта в Финляндии, которому было поручено заниматься визами для серопаспортников, сорвало все установленные сроки, которые само же и назначило. Те, кто хотел побывать в стране пирамид в ноябре и декабре, остались ни с чем. Более того, египетские дипломаты все ответы дают только устно, избегая письменных форм.

"Консульство утверждает, что паспорта и анкеты отправляются в Каир, и только после того, как Каир одобряет выдачу визы этому гражданину, только тогда они вклеивают визу, других объяснений у них нет", – рассказывает Директор турфирмы StarTour Андрей Микитуха.

По словам директора турфирмы, эта история началась со стандартного предупреждения МИДа, и никто не знал, что ситуация выйдет из-под контроля.

"В начале сентября получили письмо из МИД Эстонии о том, что надо позаботиться о визе заранее, поэтому мы обратились в консульство Египта, откуда получили через две недели ответ о том, что виза будет делаться три дня. Мы привезли паспорта 20 сентября в консульство, через две недели приехали их забирать в надежде, что они выполнят свои обещания. Мы были очень удивлены, что ни одна виза не готова, и с нашими паспортами даже не велась работа, потому что они лежали в наших же упаковках и нетронутые", – рассказывает Андрей Микитуха.

Известно, что латвийские обладатели серых паспортов получают визы через представительство Египта в Стокгольме, и там нет проблем, правило трех дней тамошние дипломаты строго соблюдают.

"В Швеции консулат имеет больше прав, и поэтому они сами могут принимать решение по поводу выдачи виз. А прав у представительства в Хельсинки не так много", – комментирует Андрей Микитуха.

Проблема в том, что консулат в Швеции не аккредитован на Эстонию, и переориентировать поток наших серопаспортников к западным соседям невозможно. Сейчас ситуация очень зыбкая, никаких письменных гарантий от египетских дипломатов эстонские турфирмы не получили, а по факту приходится ждать визы два с половиной месяца. У обладателей же эстонского и российского гражданства проблем нет.

Добавим, что с 2008 по 2016 в 10 раз снизилось количество жителей Эстонии, желающих поехать в Египет, со 114 до 9 тысяч.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.