Video

eще

Туннель между Таллинном и Хельсинки: варианты развития событий

Проект строительства туннеля между Таллинном и Хельсинки набирает обороты: еще в марте 2008 года мэры двух столиц подписали протокол о намерениях, в 2016 году президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече с президентом Финляндии выразила заинтересованность в осуществлении проекта, а в прошлом году и вовсе заговорили о том, чтобы привлечь к строительству инвесторов и завершить строительство уже к 2024 году.

Если традиционно говорили о железнодорожном туннеле — это две трубы диаметром 9-10 метров, в одной поезд едет в одну сторону, в другой — в другую, а в середине эвакуационный выход. То теперь много говорят о Гиперлупе — это капсула, движущаяся в трубе, в которой почти полный вакуум. Она позволит объединить Таллинн и Хельинки за 6 минут.

У финского стартап-бизнесмена Питера Вестербака немного другое видение прокладки туннеля. Он хочет привлечь китайских инвесторов и сделать из строительства туннеля своего рода проект развития недвижимости.

Первые шаги уже сделаны — проведён анализ возможной окупаемости, и сделана оценка необходимости строительства, Но впереди еще много других исследований: о влиянии на окружающую среду, геологический анализ участка и так далее. По мнению одних экспертов, к строительству туннеля можно будет приступить лишь в 2025 году, Питер Вестербака считает, что при наличии частных инвесторов Таллинн и Хельсинки можно объединить уже к 2024 году.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.