Video

eще

О прошлом с юмором и ностальгией: за 7 лет музей КГБ и гостинице "Виру" посетили свыше 240 тысяч человек

Весной 1972 года в Таллинне открылся первый многоэтажный фешенебельный отель для приёма иностранных гостей. Гостиница "Виру" долгие годы оставалась островком западной свободы в условиях советской реальности. И только избранные знали, что это ещё и важный объект по обеспечению госбезопасности. Лишь в 2011 эта страница истории стала достоянием гласности.

Музею КГБ на 23 этаже гостиницы Виру исполнилось 7 лет. Это одно из немногих мест, где об этой зловещей организации — комитете государственной безопасности СССР, говорят легко, с юмором и даже с какой-то долей ностальгии.

На ранее засекреченном последнем этаже гостиницы, где расположены также смотровые площадки с шикарными видами, в ведении комитетчиков находились две комнаты. В одной, с телефонами прямой секретной связи, круглосуточно дежурили офицеры ГБ.

"Этот был связан с штаб-квартирой КГБ в Таллинне, важная связь. … Постоянно работал, и если поднимал трубку, с той стороны другой мужик спрашивал тебя вопросы, на которые было невозможно ответить, потому что не знал пароль", — рассказал экскурсовод Рене Пере.

Вторая комната на 23-м этаже была заполнена радиоаппаратурой для связи с Москвой и Хельсинки. А аппаратный зал для прослушки номеров не сохранился, он находился раньше на втором этаже гостиницы. "Жучками", кстати, были оборудованы лишь 60 комнат из четырёхсот, куда селили «особо подозрительных» или ценных иностранцев. Среди шпионского арсенала были, например, блюдечки с двойным дном. В них был встроен микрофон и радиопередатчик.

"А как это работало? Микрофон посылал сигналы, а проводов же не было? Использовали эту трубу — она была частью интерьера, дизайна. О что была эта труба? Микрофон послал сигнал отсюда, а это — антенна! И антенна получала сигналы, и сквозь этот кабель пошёл в эту комнату", — рассказал экскурсовод Рене Пере.

Музей пользуется популярностью — за 7 лет его посетили свыше 240 тысяч человек. Если западного человека влечёт сюда мрачный флер аббревиатуры КГБ, то гости из России находят в этом скорее некую связь со своим прошлым.

"Сама по себе экскурсия, это как некая ностальгия в детство — советское оно было, не советское, это было наше детство счастливое. Некоторые вещи, может, конечно не соответствуют этому музею, это воспоминания какие-то. Это приятно видеть, приятно видеть фотографии. Молодцы, что что-то сохранили", — сказал житель Таллинна Игорь.

"Эта гостиница была очень популярным местом. То, что здесь КГБ, мы конечно, догадывались, но так явно не видели, не наблюдали, и не знали об этом", — поделился турист из Москвы Геннадий.

Все, что связано с советским периодом и с особенностями тоталитарного общества, долго оставалось слишком болезненным вопросом для жителей Эстонии. И поэтому бывшие кабинеты КГБ в гостинице "Виру", покинутые в 92-м, долго оставались запечатанными. Только 7 лет назад владельцы здания решились открыть их для публики.

"Мы нашли правильный тон, как рассказать о советском времени. Когда гости сюда придут, они смеются, потому что действительно, много смешного было, но после этого, как они отсюда уйдут, у них не останется чувства, что «ох, как тогда было приятно, как хотелось бы обратно те времена", — считает инициатор создания музея КГБ в гостинице Viru Пеэп Эхасалу.

В Таллинне есть два музея, связанных с КГБ — это кабинеты в гостинице Viru и открывшиеся прошлым летом тюремные камеры в бывшей штаб-квартире комитета на улице Пагари.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.