Video

eще

Налоговики ужесточают борьбу с зарплатами в конвертах

С января те строительные фирмы, которые платят подозрительно низкие официальные зарплаты, не смогут получить госзаказ на строительные работы. Закон позволяет наказывать не только фирмы, но и самих работников, получающих "черные" зарплаты.

Проблема уклонения от упраты налогов наиболее характерна в Эстонии для строительного и транспортного сектора, а также для сферы промышленности. Как результат - государство недополучает средства на содержание медицинской и пенсионной систем.

По словам вице-канцлера Минфина Дмитрия Егорова, отказывать от участия в гостендерах будут тем предприятиям, где зарплаты ниже 70% от среднего показателя в данном секторе. Кроме того, уличенное в уклонении от уплаты налогов предприятие вынуждено будет вернуть в госказну утаенный подходный и социальный налог. С работника могут востребовать подоходный налог и социальные платежи, вносимые в Кассу по безработице и пенсионный фонд.

Между прочим, как показывает статистика, толерантность работников к зарплатам в конвертах растет. И совершенно напрасно, подчеркивает Егоров. "Многие ошибочно считают, что, соглашаясь на зарплату в конверте, они заработают большие деньги. На самом деле это не так, - развеивает заблуждение чиновник. - Если работодатель конкурирует нечестно, то он снижает за счет неуплаченных налогов цены на товары и услуги, ставя в тяжелую ситуацию честных конкурентов. Но работники в этой ситуации редко выигрывают в зарплате".

При этом Дмитрий Егоров высказал мнение, что проблему уклонения от уплаты налогов вряд ли когда-то удастся решить окончательно.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.