Video

eще

Старая техника может быть опасной: куда отнести старый телевизор и что с ним будет дальше?

В субботу, 13 октября, отмечался Международный день отходов электроники. Из-за высокого класса опасности те же батарейки и аккумуляторы в цивилизованных странах запрещено выбрасывать в обычный мусор. Мы решили разобраться, как у нас проходит переработка электронных отходов, и кто этим занимается.

Человечество ежегодно отказывается от десятков миллионов тонн электронных устройств. Такие отходы могут наносить значительный вред экологии из-за содержания в них поливинилхлорида, свинца, ртути и других вредных веществ.

По словам члена правления EES-Ringlus MTÜ Маргуса Ветса, лишь часть отходов перерабатывается: "В этом году приблизительно 50 000 000 тонн таких отходов в мире, но только 20% из этого контролируемо переработано, и материалы снова употребляются, мы в этом уверены. Но слишком большая часть — мы не знаем что происходит и где происходит".

В разных странах борются с этой проблемой, и где-то даже особенно успешно, например, в Швеции перерабатывают не только свой мусор, но и импортируют из других стран. Полученные в результате переработки материалы можно снова использовать в производстве.

Пока у нас не так много предприятий по переработке электроприборов, но на одном из них мы и побывали, дабы воочию увидеть как это происходит. Начинается всё на пунктах приема старой техники. По словам Ветса, производители электроники отвечают за то, чтобы отслужившую технику бесплатно принимали в пункты сдачи.

Помимо самих производителей можно воспользоваться сайтом kuhuviia.ee.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.