Video

eще

Перенестись в тропики: где в Таллинне растут шоколадное дерево, кокосовая пальма и цитрусовый куст

Таллиннский ботанический сад отпраздновал свой 57 день рождения! По такому случаю всех желающих пригласили в зимние павильоны на бесплатные экскурсии как на эстонском, так и на русском языке.

Попасть из балтийской зимы в тропическое лето, не покидая Эстонии, и своими глазами увидеть цветы и деревья из далеких южных стран. Кажется сказкой, но для сотрудников ботанического сада это не чудеса, а обычная работа. Они знают, как создать комфортные условия даже для самых капризных видов, чтобы они росли и цвели на радость ученым и посетителям.

За окном -7, а в павильоне настоящие тропики. Специальное оборудование поддерживает температуру не ниже 25 градусов и влажность не ниже 60%, поэтому себя здесь очень уютно чувствует как кокосовая пальма, так и вечнозеленое шоколадное дерево, которое уже плодоносит.

Специалисты ботанического сада вырастили даже привередливое дынное дерево. Мы его знаем под названием папайя, несколько деревьев в павильоне тропических растений регулярно приносят плоды. А рядом во всех смыслах процветает маленькая ананасовая плантация, совсем скоро с нее тоже снимут урожай — эстонские ананасы. Но, как говорит экскурсовод, это еще не все чудеса растительного мира, которые есть в ботаническом саду. Вот, например, непентес с острова Борнео, у него хищные цветы, которые едят насекомых.

Кстати, кокосовая пальма тоже своего рода хищник, причем куда более опасный, чем непентус! Тяжелые кокосовые орехи в тропиках не редко падают людям на головы, и почти всегда с летальным исходом. По статистике, от акул люди гибнут реже, чем от кокосов! Но в то же время пальма для жителей тропиков — это хлеб, питье и кров!

Мечта цветовода — научиться выращивать орхидеи. В ботаническом саду их множество, и каждое растение регулярно цветет. Как и в природе, некоторым видам удобнее всего селиться на стволах деревьев, и конечно же. орхидеи жить не могут без воздушных корней, тепла, высокой влажности и хорошего полива.

Удивляют растения не только размерами, но и формами. В этом году впервые принес плоды азиатский цитрусовый куст — на востоке их называют пальцами Будды, а вот кактусы с урожаем подвели — только цвели хорошо. Но в колючем субтропическом павильоне все равно очень много посетителей. Самые причудливые и необычные кактусы со всех уголков света, как оказалось, могут расти в тесноте и не конфликтовать друг с другом. Но главный экспонат все-таки не они.

Гордость и символ Таллиннского ботанического сада — огромная финиковая пальма. Ей 83 года. Стовол такой тяжелый и большой, что его нужно поддерживать металлическими конструкциями. Иначе дерево упадет. Из плодов пальмы варят лекарство от кашля.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.