Video

eще

Политолог Тоомас Алаталу: В Каталонии произошла народная революция!

Половина имеющих право голоса каталонцев вопреки противодействию силовиков и центральных властей смогла проголосовать на референдуме о независимости, который не признает Мадрид. Около 80% высказались за независимость региона и придание Каталонии статуса республики. И хоть легитимность этих выборов остается под вопросом, политолог Тоомас Алаталу уверен, сейчас появляется новая страна.

"Это на самом деле была народная революция, присутствовали все классические моменты борьбы за власть. Низы хотели все изменить, а верхи как раз этого не хотели. Понятно, что испанское правительство делает все, чтобы показать, что ничего особенного не было, и все это было незаконно", – комментирует Алаталу.

Политолог рассказывает, в последние 2 года на выборах в больших странах регулярно происходит что-то необычное, например, в США или в Германии, где в Бундестаге оказалась новая партия. Но началось все еще в 2015 году в той же Испании, и тоже на выборах в парламент. В тоже время Тоомас Алаталу предостерегает журналистов от громких фраз.

"Надо очень осторожно использовать термины, мы говорим здесь о "гражданской войне", но бывали революции совершенно мирного характера, когда никакого насилия не было", – говорит Алаталу.

Так совпало, что нынешний испанский премьер Мариано Рахой и диктатор Франко родом из Галисии. В свое время Франко притеснял Каталонию и даже запретил каталонский язык. И это совпадение дразнит протестующих. Тем более, что силовые методы решения вопроса со стороны Мадрида только раззадорили сторонников отделения от Испании, и на улицы выходит все больше и больше людей.

"Референдум состоялся, правительство пыталось этому мешать, но ничего не получилось. Правительство все-таки использовало насилие, что было самое худшее в этой ситуации", – поясняет Алаталу.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.