Video

eще

Кошмар с продолжением: почему сексуальное принуждение и домогательства приемлемы в нашем обществе?

Мир снова сошел с ума. А Эстония оказалась в тренде. Яркие заголовки, сплетни и взаимные обвинения. Казалось, журналисты пороются в грязном белье Рыйваса и Кыргемяэ недели две, а потом все забудут. Но кошмар, уверяют консерваторы, будет иметь продолжение. Несовершенство эстонского законодательства и свободное его толкование позволили уже бывшему вице-спикеру Рийгикогу избежать серьезного разбирательства за домогательства к соотечественнице на вечеринке в Малайзии, а также сохранить за собой пост члена парламента.

"Я думаю, что даже по факту надо было все равно возбуждать уголовное дело. Потому что граница, что там случилось, было ли это гражданское дело или уголовное дело, очень, как вам сказать, – узкая полоса. Ради правды надо было возбуждать уголовное дело, исследовать, посмотреть, что там было, и тогда принять решение. Потому что, я еще раз повторяю, это – третий человек Эстонской Республики", – негодует член партии EKRE Керсти Крахт.

В этом смысле отрада для консерваторов – дело, которое завели по факту занятия сводничеством бывшей мисс Эстония. Лаура Кыргемяэ, как выяснилось, поставляла юных моделей для состоятельных бизнесменов в Эстонии и заграницей.

"Следователи, прокуроры, которые этим занимаются, они должны все там четко исследовать, и у нас должно быть правовое государство, – требует Керсти Крахт.

Рыйвасу вменяют отягчающие обстоятельства: попытку надавить на жертву через ее работодателя и даже откупиться, поэтому политическая ответственность, которую понес бывший вице-спикер логична и разумна, считает его коллега – Виктория Ладынская. Впрочем, наказание, по ее мнению в этой истории не самое главное.

"В случае таких конфликтов, жертва, как правило, сталкивается с двумя возможными реакциями. Первая – ты сама виновата, что неправильно. А второе, это то, что вообще стыдно быть жертвой. То есть, когда сегодня я вижу такие тенденции, что женщины начинают откровенно говорить о каких-то своих проблемах или о тех ситуациях, которые им пришлось пережить, это говорит о том, что общество достаточно созрело для того, чтобы обсуждать эти темы и не быть заложниками определенного стереотипного мышления", – комментирует депутат Рийгикогу Виктория Ладынская.

Случай с Кыргемяэ депутат призывает разобрать со всей строгостью закона. Сводничество, по мнению Ладынской, серьезнее домогательств, потому что сутенер прививает пострадавшим комплекс жертвы.

"Женщина, девушка должна отлично понимать - не важно в какой момент она скажет свое "нет". Она имеет право сказать свое "нет" на протяжении всего варианта заигрываний с ней. То есть, нет такого, что ты вот до какого-то уровня дошла и дальше ты обязана сказать "да". Это тоже очень важный момент, потому что это и есть психология жертвы," – поясняет депутат Рийгикогу Виктория Ладынская.

В Малайзийском казусе Рыйваса жертва соглашалась на интервью, чтобы расставить все точки над i, остановить поток спекуляций, в то время как виновник делал себе реальную славу, и пытался выглядеть едва ли не героем. Что отчасти и получилось, мнение "Рыйвас доказал, что он настоящий мужик" попало в информационное поле, причем не без участия авторитетных в обществе комментаторов.

"Я не совсем поняла желание Рыйваса походить по телеканалам, да. Он видимо пытался сохранить каким-то образом лицо. Но мне кажется, что это было лишнее. Наоборот, это привлекло лишнее внимание к его семье, к его близким. И, наверное, он должен был действительно извиниться, а не то, как он повел себя", – комментирует депутат Рийгикогу Ольга Иванова.

Более того, Ольга Иванова предполагает, что этот скандал, как это ни парадоксально, принес Рыйвасу дополнительные политические очки на минувших муниципальных выборах.

"В момент когда разгорелся скандал, уже предварительное голосование - электронное голосование прошло, все-таки он получил топовый результат среди политиков-реформистов. Он обогнал в том числе и председателя партии - Ханно Певкура. Поэтому я не исключаю, что в итоге весь этот скандал, все это внимание он конвертирует в голоса", – полагает Ольга Иванова.

Раздавая интервью, Рыйвас мало думал о том, как это перенесет его жертва. Ведь еще большую душевную боль может причинить не само преступление, но его освещение в обществе, и тут в пору вспомнить золотое правило – мужчина должен всегда оставаться мужчиной.

"Мы всегда должны помнить что женщина всегда слабее и поэтому требует к себе всегда более корректного и более деликатного отношения в любых ситуациях. Это, я думаю, аксиома. А возможные детали, оценки, обсуждения и комментарии в данном случае, мне кажется, не очень корректны", – считает вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт.

В случае же с Кыргемяэ, продолжает Кылварт, корректнее всего будет дождаться результатов следствия.

"Прежде всего, если речь идет о деянии, которое классифицируется уголовным кодексом, то здесь должны давать оценку правоохранительные органы. И, опять же, здесь прежде всего нужно думать о пострадавшем", – считает Михаил Кылварт.

Волна разоблачений и скандалов на сексуальной почве похоже, только набирает силу. На этой неделе в Европарламенте должны состояться дебаты из-за сообщений о том, что его сотрудницы тоже становились жертвами сексуальных домогательств. Лишь по официальным данным Европейской комиссии, на протяжении 5 лет в святая святых ЕС каждый год за помощью и защитой обращались в среднем 13 человек, и каждый третий случай заканчивался для виновника дисциплинарными взысканиями.

По факту выходит так, что сексуальное принуждение и домогательства в европейской стране – Эстонии считаются приемлемым явлением, приемлемым настолько, чтобы позволять виновнику оставаться в политике, носить высокое звание члена парламента, представлять интересы своих избирателей и всей страны за рубежом. Может и бывшей Мисс Эстония нужно было сначала подстраховаться и получить депутатский мандат? Авось, и уголовного дела бы не завели?


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.