Video

eще

Охотники-туристы ведут себя неэтично по отношению к эстонским уткам и гусям

Неэтичный и бесконтрольный отстрел водоплавающих птиц, которым не редко занимаются приезжие охотники, всерьез обеспокоил орнитологов. Парламентская Комиссия по окружающей среде созвала круглый стол где решили ужесточить правила охотничьего туризма. Ситуацию комментируют исполнительный директор Общества охотников Эстонии Тынис Кортс и орнитолог, советник Общества охотников Эстонии Каарел Рохт.

Через Эстонию каждый год мигрируют миллионы птиц, на территории нашей страны охотники за сезон отстреливают только 12 тысяч водоплавающих, в Финляндии эта цифра в разы больше – 400 тысяч, но даже такой объем не вредит распространенным популяциям, орнитологов более всего заботит вопрос этики, неписаных правил и добрых традиций, которые в каждой стране могут быть очень разными.

"Норм у нас нет. Но есть хорошие традиции эстонской охоты, которые складывались десятилетиями, мы отстреливаем ровно столько, сколько действительно надо охотнику, все, что мы добываем, мы используем. Проблем не было до того, как открылись границы и приняли новый закон. Тут столкновение культур, разное понимание", – рассказывает Тынис Кортс.

После вступления Эстонии в ЕС в 2013 году приняли новый закон об охоте, и в страну стали активно приезжать на промысел люди из других стран Европы.

Союз охотников предлагал установить верхнюю границу отстрела за день, но от этой идеи отказались. Орнитологи считают, что лимитирование отстрела не поможет в решении этических вопросов.

"Сорок лет назад уже были квоты и лимиты, но мы не могли проверять, как охотники им следуют. Если группа идет на охоту, например, 4 охотника, и лимит – 3 гуся в день, один охотник, который умеет стрелять, добывает очень быстро трех гусей и, поверьте мне, он не уходит из этой компании домой", – говорит Каарел Рохт.

Обычно на сезон в Эстонию приезжает 600-800 гостей-охотников. Из них соответствующие инспекции проверяют примерно 60 человек. В этом году было зафиксировано только одно мелкое нарушение.

Добавим, что недавно из печати вышел справочник-определитель на нескольких языках, в котором описываются все водоплавающие, которые интересны охотникам и помечены те виды, на которые охота запрещена.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.