Video

eще

Почему Художественная академия так долго была "бездомной" и что помешало переехать в Батарейную тюрьму?

Район Каламая уже давно облюбовали художники, а теперь это будет весьма логично, так как на углу бульвара Пыхья и улицы Коцебу открылось новое здание Эстонской художественной академии. Но до этого было много лет скитаний.

В 2010 году здание на улице Гонсиори снесли, и факультеты художественной академии разбросало по всему городу. Новое здание планировалось построить еще в 2011 году, но, как обычно бывает, не сложилось

"Старое здание снесли потому, что... Мы доверились тогдашнему правительству Эстонской Республики, которое предусматривало выделение нам необходимых средств. На месте старой академии должны были пройти археологически раскопки, и мы как раз ими занимались на протяжении нескольких лет. А когда раскопки были закончены и должно было начаться строительство, правительство попросту передумало. Денежные краны для нас оказались перекрыты до тех пор, пока в ЕС не начался новый финансовый период. А тогда, поскольку цены на строительство подскочили, было принято решение просто перенаправить средства от нас на покрытие текущих расходов остальных высших учебных заведений", - объяснил ректор EKA Март Калм.

Для нового здания рассматривали разные варианты, и бывшие казармы в Тонди, и здание бывшей целлюлозной фабрики… Рассматривался даже проект переделки под академию Батарейной тюрьмы.

"Батарейная тюрьма как альтернатива одним понравилась, а для других там была слишком плохая аура. Основной причиной, почему здание Батарейной тюрьмы не подошло, несмотря на ее хорошее месторасположение, стало то, что расходы на его содержание съели бы весь наш бюджет", - сказал ректор.

Но этой осенью наконец-то все факультеты художественно академии оказались под одной крышей.

Новым домом для творческих студентов стало бывшее здание чулочно-носочной фабрики. Теперь ремонт закончен, и старые фабричные стены гармонично сочетаются с новыми, академическими. Появилось довольно много открытого пространства, интересных пространственных переходов. И все это вызывает у студентов желание скорее приступить к учёбе.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.