Video

eще

Инвестор: эстонские пенсионные фонды слишком консервативны и берут много денег за управление

Реальная доходность пенсионных фондов Эстонии в прошлом году составила -0,1%, что является вторым результатом с конца среди всех стран Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Это показатель ниже инфляции. Хуже дела обстоят только в Чехии.

Средняя доходность пенсионных фондов стран ОЭСР в прошлом году равнялась 6,6%. Самая высокая доходность была в Польше – более 14%, США и Австралии – более 7%. При этом в Эстонии за последние 15 лет доходность колебалась в районе нуля.

По словам инвестора Катарины Хольм, в том же рапорте указаны две основные причины — это инфляция и излишняя консервативность. "Но если инфляция является неизменным спутником роста экономики, то основная беда — это излишняя консервативность. Сейчас у нас 36% всех денег пенсионных фондов инвестировано в ценные бумаги, то есть, в акции. А почти 70% сидит в низкодоходных облигациях и наличности. Эта разница почти в два раза больше, чем разрешает закон — он разрешает инвестировать до 70% денег в акции", — объяснила Хольм.

Кроме того, по ее словам, еще одна беда — это очень высокая плата за администрирование и управление фондами.

Что касается страны с наибольшей доходностью — Польши, то Хольм объяснила, что там менеджеры, вероятно, действительно вкладывают больше денег в акции — активы, которые и быстрее всего растут, и больше всего падают.

Хольм объяснила, что оптимальной доходностью можно назвать 7-10% в год. Это было бы уже в три раза больше инфляции.

И все же Хольм считает, что пенсионные фонды, а особенно разные ступени, нужны, поскольку если на первой и второй ступени человек может рассчитывать на пенсию в размере примерно 40% от нынешнего дохода, то на третьей ступени — уже 60-70%.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.