Video

eще

К 100-летию Эстонской Республики построили бронепоезд и провели реконструкцию исторического сражения

Реконструкторские сражения, посвященные разным известным битвам в нашей стране не редкость, но сражение, прошедшее 6 января под Керха, можно назвать особенным. Оно было приурочено к открытию памятника битве под Кехра, которая стала переломным моментом в Освободительной войне.

"В ходе стремительного наступления в сторону Кехра, при активной поддержке бронепоезда номер один были повержены силы Тартуского коммунистического стрелкового полка. Реконструкцию именно этих сражений мы с вами только что здесь и увидели. Эта битва продемонстрировала способность эстонских вооруженных сил давать отпор", — сказала президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

"Идея воссоздать бронепоезд появилась у разных людей где-то три года назад, и в рамках празднования 100-летия республики мы поняли, что это можно воплотить в жизнь, и Военный музей решил заняться этим проектом", - объяснил научный сотрудник Военного музея Сийм Ыйсмаа.

Вначале было много различных собраний, исследований и согласований, сам же состав сделали относительно быстро — с августа по ноябрь. Доверили это профессионалам — Тапаскому депо. Но без курьезов тоже не обошлось: паровоз, который должен тянуть состав, сам находится на платформе, что немного портит общую картину.

Тем не менее, на самих реконструкторов, которые, помимо Эстонии, приехали из Латвии, России, и Белорусси — использование бронепоезда в сражении произвело положительное впечатление.

"Ощущения интересные, захватывающие, так как впервые на территории Эстонии, да и бывшего постсоветского пространства в принципе, был задействован бронепоезд в военно-исторической реконструкции. И для участников из разных стран это было приятной неожиданностью, так как многие впервые этот бронепоезд вживую увидели, ну и сам бой, конечно, тоже поразил", — сказал Андрей Лазурин из клуба военно-исторической реконструкции Frontline.

Этот бронепоезд получил название "Вабадус" — свобода. В течении месяца он прокатится по бывшей линии фронта, а потом будет колесить по железной дороге и дальше, заезжая в самые разные уголки страны.

Воссоздание бронепоезда обошлось примерно в 80 тысяч евро из бюджета празднования столетия Эстонской республики.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.