Video

eще

Худшим в Эстонии стал Закон об акцизе на алкоголь, лучшим — Закон о госпоставках

Палата экономики услуг в сотрудничестве с Postimees уже в седьмой раз провела конкурс на лучший и худший законы. Все желающие до 31 января могли подать свои заявки — и сегодня стали известны результаты. У нас в гостях присяжный адвокат, председатель жюри конкурса Аллар Йыкс, у которого мы узнали, какой закон стал лучшим, а какой худшим — и по каким критериям их отбирали.

По словам Аллара Йыкса, лучшим стал Закон о госпоставках: закон очень долго готовили, были привлечены все заинтересованные группы. "Этот закон очень взвешенный и продуманный", — считает Йыкс. Нельзя, по его словам, игнорировать и влияние закона на обычных людей: на первый взгляд, мы не имеем никакого отношения к государственным поставкам, но на самом деле этот закон защищает от коррупции и помогает использовать общественные деньги лучше. Важно то, что новый Закон о госпоставках не позволяет выбрать просто самое дешевое предложение — он учитывает и другие критерии.

Самым худшим законом стал Закон о повышении акциза на алкоголь — и налоговые реформы. По словам Аллара Йыкса, повышение акциза на алкоголя плохо тем, во время его создания не прислушивались ко мнению экспертов, которые предупреждали о последствиях: что люди поедут за алкоголем в Латвию. "Все последствия не были взвешены", — отметил Йыкс, добавив, что можно было посмотреть на ту же Финляндию, жители которой закупаются в Эстонии.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.