Video

eще

История повторяется: в Латвии объявили о полном переходе на латышский язык обучения

2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к законам об образовании — уже через три года образование в старших классах средней школы полностью, на 100%, а с 7-го по 9-й классы — в объеме 80% должно будет перейти на латышский язык. В парламенте и правительстве считают, что такие перемены пойдут латвийским русским только на пользу.

Это уже вторая попытка постепенно, но полностью перевести русские школы на латышский язык — первая реформа прошла с боем 14 лет назад. Тогда — из-за общественного сопротивления от идеи полного прехода отказались, — но нашли компромиссный вариант, и в 2004 году латвийские школы перешли на билингвальную систему обучения, похожую на нынешнюю эстонскую — то есть 60/40 в пользу госязыка. История повторяется — и снова объявлен полный переход на национальный язык обучения

Через два дня после провозглашения закона в Риге прошел так называемый Марш разгневанных родителей, чтобы остановить реализацию школьной реформы. Порядка тысячи участников протестной акции прошли в среду маршем от рижской Пороховой башни до президентского дворца.

Такие акции планируется устраивать регулярно. По сравнению с протестами 14-летней давности, в них стали принимать участие не только в основном пенсионеры, но и молодежь и люди среднего возраста.

Посольство России в Латвии дало недовольный комментарий по поводу перевода обучения на латышский язык. Госдума, нижняя палата российского парламента, приняла заявление, в котором даже грозит Латвии некими экономическими санкциями за намерение ликвидировать образование на русском языке. Между тем, в связи с реформой, в ближайшие три года на дополнительное обучение педагогов из школ нацменьшинств Латвия выделила более трех с половиной миллионов евро.

Однако Центр Госязыка решил не ждать 2021 года, а уже на этой неделе разослал уведомления в рижские школы, что в апреле пройдут проверки педагогов. Мэр Риги Нил Ушаков назвал это издевательством над учителями перед экзаменами в конце учебного года.

Латышский язык русских учителей далек от совершенства, общее эмоциональное состояние оставляет желать лучшего, и многие готовы писать заявления об уходе.

Сопротивление школьной реформе идет не только на улицах и в социальных сетях, но и в кабинетах. Рабочая группа, в составе юристов и депутатов от партии Согласие, которую возглавляет Нил Ушаков, начала готовить иск в конституционный суд, чтобы остановить реализацию реформы в ее нынешнем виде.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.