Video

eще

История повторяется: в Латвии объявили о полном переходе на латышский язык обучения (1)

2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к законам об образовании — уже через три года образование в старших классах средней школы полностью, на 100%, а с 7-го по 9-й классы — в объеме 80% должно будет перейти на латышский язык. В парламенте и правительстве считают, что такие перемены пойдут латвийским русским только на пользу.

Это уже вторая попытка постепенно, но полностью перевести русские школы на латышский язык — первая реформа прошла с боем 14 лет назад. Тогда — из-за общественного сопротивления от идеи полного прехода отказались, — но нашли компромиссный вариант, и в 2004 году латвийские школы перешли на билингвальную систему обучения, похожую на нынешнюю эстонскую — то есть 60/40 в пользу госязыка. История повторяется — и снова объявлен полный переход на национальный язык обучения

Через два дня после провозглашения закона в Риге прошел так называемый Марш разгневанных родителей, чтобы остановить реализацию школьной реформы. Порядка тысячи участников протестной акции прошли в среду маршем от рижской Пороховой башни до президентского дворца.

Такие акции планируется устраивать регулярно. По сравнению с протестами 14-летней давности, в них стали принимать участие не только в основном пенсионеры, но и молодежь и люди среднего возраста.

Посольство России в Латвии дало недовольный комментарий по поводу перевода обучения на латышский язык. Госдума, нижняя палата российского парламента, приняла заявление, в котором даже грозит Латвии некими экономическими санкциями за намерение ликвидировать образование на русском языке. Между тем, в связи с реформой, в ближайшие три года на дополнительное обучение педагогов из школ нацменьшинств Латвия выделила более трех с половиной миллионов евро.

Однако Центр Госязыка решил не ждать 2021 года, а уже на этой неделе разослал уведомления в рижские школы, что в апреле пройдут проверки педагогов. Мэр Риги Нил Ушаков назвал это издевательством над учителями перед экзаменами в конце учебного года.

Латышский язык русских учителей далек от совершенства, общее эмоциональное состояние оставляет желать лучшего, и многие готовы писать заявления об уходе.

Сопротивление школьной реформе идет не только на улицах и в социальных сетях, но и в кабинетах. Рабочая группа, в составе юристов и депутатов от партии Согласие, которую возглавляет Нил Ушаков, начала готовить иск в конституционный суд, чтобы остановить реализацию реформы в ее нынешнем виде.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения