Video

eще

"Теневой бизнес" в Нарве поменял направление: теперь в Ивангород ввозят сыр, но это легально

Там, где есть граница, всегда есть и теневой бизнес. Несколько лет назад, до введения ограничений со стороны Эстонии, в Нарве был налажен активный трафик табачной продукции и топлива из соседнего Ивангорода. Сейчас подпольное трансграничное сотрудничество поменяло направление. В Ивангород из Нарвы везут запрещенные в России продукты — в основном сыр.

Несколько сотен человек по несколько раз на дню пересекают границу с гружёными сыром и другими продуктами сумками. Для большинства из них это единственная возможность заработать хоть какие-то деньги, так как практически все участники этого бизнеса безработные. 

Перенос товара в Ивангород из Нарвы — это хорошо налаженный бизнес, в котором задействовано несколько групп поставщиков товара. В ближайших к границе дворах и на парковках Нарвы часто можно заметить различные микроавтобусы и группы людей, пакующие сыр и мясную продукцию по сумкам, а затем они парами или поодиночке идут на пограничный пункт. У эстонской таможенной службы претензий к таким курьерам нет, так как они не нарушают законов республики. 

В Ивангороде нарвских курьеров встречает российский участник этой бизнес-схемы, который складирует поступивший товар, а затем поставляет его по небольшим магазинчикам в Санкт-Петербурге. Спрос на "санкционку" там весьма большой. У Российской таможни тоже нет особых претензий к курьерам, так как по законам этой страны можно вносить до 5 килограммов товара. Но иногда приходится писать объяснительные. 

По разным данным, за одну ходку курьерам платят от 2 до 7 евро, многие ходят по несколько раз, меняя пограничные пункты, чтобы не примелькаться. Несут через пункты Нарва 1 и Нарва 2. И пока есть контрсанкции со стороны России, этот поток товара, видимо, не прекратится.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.