Video

eще

Ребенка обидели: как родители и окружающие должны реагировать на детскую агрессию?

На прошлой неделе широкий резонанс в СМИ получила история конфликта двух детей в Пярну, в разрешение которого вмешались взрослые и все дело окончилось судом. Ситуация, когда родитель или другой взрослый человек вступается за ребенка, нанося вред или ущерб другому ребенку, не так уж редка. Однако определить границы допустимого в каждом случае очень сложно.

Предыстория конфликта следующая: женщина, защищая своего ребёнка, по её словам, от систематических издевательств, сильно толкнула десятилетнего мальчика кулаком в подбородок. На неё было заведено уголовное дело, но суд признал верными ее слова о систематическом издевательстве над сыном. Было решено ее не наказывать, но все же она оплатила расходы судопроизводства и должна была выплатить семье пострадавшего 500 евро, которые ему понадобились на психологическую помощь. Итак, что говорит ваш опыт — можно ли делать замечания другому ребенку, можно ли физически к нему прикасаться? Чем это чревато? Как регулируется словесная агрессия?

По словам присяжного адвоката Евгения Твердохлебова, всегда в таких случаях речь идёт о необходимой самообороне: если нападение происходит прямо сейчас, то остановить его можно и нужно. Если же агрессор уже перестал нападать, то «давать сдачу» нельзя.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения