Video

eще

Эстонские актеры — об обучении в МХАТ у Олега Табакова: он герой нашего времени

12 марта не стало знаменитого советского и российского актера, режиссера, руководителя театра МХТ имени Чехова и основателя легендарной "Табакерки" — Олега Табакова. Мы поговорили с людьми которым довелось общаться с Олегом Табаковым и учиться у него.

"Неоднократно доводилось встречаться в качестве журналиста, в качестве собеседника, знакомого, и из того, что он мне рассказывал, мне особенно запомнились его слова о том, как он воспитывает артиста — я не могу воспитать артиста, я не могу воспитать художника, но я могу воспитать интеллигентного человека", — сказала писатель Елена Скульская.

Табаков был одним из наиболее востребованных и известных артистов советского и российского кинематографа. В 2000 году Табаков возглавил Московский Художественный академический театр им. А. П. Чехова, в 2004 из названия убрали слово академический, и МХАТ стал снова как и в эпоху его создания называться МХТ. В начале нулевых, во МХАТе смогли получить образование и известные сегодня эстонские актеры.

"Если я не ошибаюсь, эта идея принадлежала Эдуарду Тооману, и была поддержана мэрией Таллина, чтобы группа студентов поехала в Москву и получила образование в школе-студии МХАТ, и приезжал Олег Павлович на отборочные туры, было много желающих туда поступить, приезжали педагоги, которые набирали курс, и мне кажется, что все это очень успешно состоялось, и четверо выпускников по прежнему работают в нашем театре", — рассказала Скульская.

Сейчас в русском театре из выпускников Школы-студии мхат работают Татьяна Егорушкина, Дмитрий Косяков, Сергей Фурманюк и Александр Кучмезов. Выпускники до сих пор вспоминают Олега Табакова с любовью.

"Хороший человек, добрый человек, умный человек, справедливый человек, который приходил на экзамены, а иногда засыпал. Бывали случаи, что мы замечали, что он сидит на первом ряду с закрытыми глазами, и нам казалось, что потом, когда пойдет обсуждение увиденного материала, он не сможет ничего сказать, но он делал настолько подробный разбор того увиденного материала, во время которого, как нам казалось он спал, что мы были абсолютно шокированы этим", — вспомнил актер русского театра Александр Кучмезов.

"Олег Палыч как раз, он был конечно артистом, руководителем прекрасным, но он был человеком, быть человеком сейчас не просто, сохранить эту вертикаль, такую содержательную, красивую... не всегда красивую, это понятно идеального в мире не существует, мы все люди, но он являл собой этот редкий вид человека, я думаю, что это даже герой нашего времени", — сказал Сергей Фурманюк.

Так же выпускником Школы-студии МХАТ, является известный актер эстонского театра и кино Николай Бенцлер, который очень тяжело переживает уход Олега Табакова из жизни: "Я не думал, что будет так тяжело, когда я об этом узнал, то мне было настолько тяжело, что жена меня даже успокаивала. Я не ожидал, что у меня будет такое состояние, но я повторю, что это человек, который смог изменить мою жизнь, если бы не его вмешательство в театральный мир Эстонии русскоязычный, то возможно я бы здесь не стоял".

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.