Video

eще

Путин назвал себя слабовидящей мартышкой, госСМИ это вырезали. Почему? Отвечает политолог

Политолог и редактор портала Rus.err.ee Андрей Крашевский считает, что тринадцатая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина оказалась пресной и малоинтересной. Те же темы, те же вопросы и те же ответы, что и раньше. Но были и некоторые исключения.

"Проблема скорее в той ситуации, в которой сейчас Россия оказалась. Никаких существенных новых важных поворотов не было. Путин ничего не озвучил нового. Все сейчас в России подчинено логике приближающихся президентских выборов. Путин заинтересован в том, чтобы все это прошло максимально гладко, без каких-то эксцессов. С другой стороны он пока не назвал никаких пунктов своей программы, просто сказал, что будет выдвигаться самостоятельно как самовыдвиженец, а не от какой-то политической партии", – комментирует Крашевский.

Даже вопрос от Ксении Собчак про российскую оппозицию Крашевский считает банальным. Аргументы обеих сторон уже приелись, все было достаточно предсказуемо.

"Путин, мне кажется, держал удар достаточно хорошо. Острые вопросы были, но эти вопросы уже неоднократно задавались, и на них давались ответы примерно в том стиле, в котором их Путин дал, что да, проблемы есть, но, в принципе, все не так плохо", – комментирует Крашевский.

Путин намеренно избегает называть фамилию самого известного российского оппозиционера Алексея Навального.

"Когда человек занимает такое высокое положение как президент страны и начинает называть по имени и фамилии других претендентов, он как бы поднимает их на один уровень с собой. Если политики не хотят этого делать, они этого избегают, когда считают, что они находятся в разных весовых категориях", – поясняет Крашевский.

Известно, что российские госСМИ либо вырезали слово "мартышка" в текстовых трансляциях, либо полностью убрали эпизод с цитатой из басни "Мартышка и очки" И. А. Крылова, которую привел Владимир Путин, сравнив себя с главным персонажем этой поучительной истории: Мартышка к старости слаба глазами стала.

"Я думаю, что СМИ перестраховываются, потому что российским СМИ свойственен судорожный пиетет по отношению к Путину, самоцензура, не дай бог, что-нибудь произойдет", – комментирует Крашевский.

Политолог считает справедливым замечание Путина о противоречиях во внешней политике США. Россия законодательно приравнена в Америке к странам-изгоям, против нее введены санкции, но в то же время у нее просят помощи в решении северокорейского ядерного вопроса.

"Он просто указывает на очевидное противоречие в американской внешней политике, когда с одной стороны они постоянно вводят санкции и третируют Россию, называют ее бензоколонкой, которая притворяется страной и так далее, а с другой стороны реальность такова, что им нужно содействие России по определенным вопросам, потому что без России их не решить, и одновременно просят, требуют и настаивают, чтобы Россия в этом участвовала", – говорит Крашевский.

Крашевский отметил интересную особенность общения журналистов с российским лидером.

"Я обратил внимание на такой момент, что многие журналисты стараются задавать два вопроса: первый вопрос – это вопрос, а второй вопрос – не вопрос, а просьба. Мол, у нас в нашем городе чего-то не хватает, надо мост построить… С одной стороны льстят Путину, с другой стороны просят, чтобы он посодействовал в реализации какого-то проекта, потому что через правительство не получается деньги получить, а если на пресс-конференции озвучили, то, как показывает практика, что-то сдвигается с места", – отмечает Крашевский.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.