Video

eще

В Таллинне прошел турнир по бильярду: строгий дресс-код и почти сотня спортсменов

Бильярд – игра одинаково любимая и царскими аристократами, и одесскими контрабандистами и даже чикагскими гангстерами. 3 марта в Таллинне прошёл открытый турнир по русскому бильярду — Tallinn Pepsi Cup.

Турнир по "Пирамиде" — именно так официально называется "Русский бильярд" — длился два дня, за которые эстонский бильярдный спорт, можно сказать, пережил настоящее возрождение.

"Турнир международного уровня, но коммерческого плана, он не является официальным турниром Федерации бильярдного спорта Республики Эстония, но является и соответствует всем критериям международного турнира, и приехало много участников из разных стран, что подтверждает класс данного мероприятия", — сказал судья международной категории по "Пирамиде" Александр Ильин.

Соревнования собрали 85 спортсменов из Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, России и Финляндии. Такого уровня чемпионатов до этого в нашей стране ещё не проводилось. Среди участников совершенно разные люди, например, журналист "Радио 4" Илья Бань, который достиг в этом виде спорта немалых высот.

"В прошлых годах я призер чемпионата Эстонии, регулярно играл в чемпионатах Эстонии и вхожу в 10-15 лучших игроков Эстонии", — признался Бань.

Бильярд любили многие известные люди — например, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, а про игру Владимира Маяковского и вовсе ходит немало легенд. И если на протяжении долгого времени бильярд оставался исключительно мужским развлечением, то сейчас в турнирах принимают участие и женщины.

Призовой фонд этого турнира был 2000 евро. Победителем стал многократный чемпион Литвы Александр Исаенко. Среди жителей Эстонии высокие результаты показали Алексей Буц из Таллинна и Андрей Соколов из Йыхви

"Заниматься бильярдом в наше время стало гораздо более доступнее, и самое главное стереотип — у многих присутствует что бильярдный клуб, формат бильярда это много клубов табачного дыма, пиво, гулянки, непонятные люди с непонятным настроением, но как вы сами видите здесь такого нет, все опрятные, красивые в принципе это и есть внешний вид бильярдиста", — сказал судья международной категории по "Пирамиде" Александр Ильин.

У участников есть строгий дресс-код — однотонная рубашка и жилет. Так что как говорится — все чинно-благородно.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.