Video

eще

Игорь Грязин объяснил, почему Эстония не может узаконить двойное — эстонское и российское — гражданство

9 мая Партия реформ инициировала поправки к закону о гражданстве, которые позволили бы иметь двойное гражданство тем, кто является гражданином по рождению, но живет в странах, разделяющих единые ценности с Эстонией. Несмотря на то, что в Эстонии более семи процентов всех жителей имеют российское гражданство, Россия не вошла в список одобряемых стран.

Узнаем детали поправок к закону у депутата Парламента и члена реформистской фракции Игоря Грязина.

На данный момент двойное гражданство в Эстонии запрещено, но, по словам Грязина, вопрос о разрешении двойного гражданства возник не внезапно. "Тема поднималась в юридических кругах довольно часто. Я сказал бы так, что закон гражданства в свое время не был полностью доработан. И он включает в себя одно явное юридическое техническое противоречие. Там сказано: двойного гражданства быть не может. Это в одном месте. И в другом месте сказано, что гражданство по рождению не может быть утеряно. И это создало 100-200 000 человек, которые оказались в капкане двойного гражданства", — объяснил политик. То есть, фактически это есть — нужно просто узаконить реальную практику.

Среди стран, с которыми могло бы быть двойное гражданство, называют США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию, Швейцарию и страны-члены ЕС или Европейской экономической зон, однако России в списке нет.

"Это не может распространяться на Россию ни в коем случае, потому что в основе гражданства и отношений гражданства между Россией и Эстонией — Тартуский мирный договор. Кстати, та часть, которую Россия признает. После заключения Тартуского мирного договора в 1920 году между Россией и Эстонией было оговорено, ка кбудет с гражданами. Было сказано, что все русские и другие этнические группы, которые живут на территории Эстонии, могут принять эстонское гражданство. Была и вторая сторона, что все те эстонцы и все связанные с Эстонией люди, которые живут на просторах России, имеют право в течение одного года право приехать сюда и в порядке опциона получить гражданство", — объяснил Грязин, добавив, что на этом вопрос гражданства был закрыт.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.