Video

eще

Редчайшие чаи в студии "КОФЕ+"! В мире отметили Международный день чая

У нас в гостях побывали чайные эксперты Юлия Титова и Егор Рогов, они не только рассказали массу чайных премудростей, но и заварили для наших ведущих знаменитый китайский сорт по всем правилам, а не как мы обычно себе по утрам непонятно что из пакетика.

Вы удивитесь, но все виды чая собираются буквально с одного куста.

"И зеленый, и черный, и белый, и желтый и красный чай собираются с одного чайного куста Camellia sinensis и отличаются только видом обработки. Самый дорогой чай, все знают, это – белый чай. Потому что он самый редкий. Собирается всего два маленьких листочка в течение двух дней в году в ранние часы", – рассказывает Юлия Титова.

Интересно, что кофеин есть не только в кофе, но и в чае. Один из самых редких и дорогих сортов – Гиокуро Токива, что в переводе значит "Жемчужная Капля". Растет он в Японии в провинции Когасима. Им-то и угостили Елену и Андрея.

"Его перед сбором затеняют циновками для того, чтобы оставалось больше хлорофилла, и после сбора его пропаривают на морских водорослях, чтобы в чай вошел кальций и йод", – поясняет Юлия Титова.

Гости не против традиционных добавок, без которых многие не представляют себе чаепитие.

"В хороший черный чай, в пуэр, можно капнуть молока и сделать мраморную картину, в хороший черный чай, если добавить специи, получится рождественский чай, в африканский чай ройбуш можно добавить сушеные ягоды: малину, клубнику, и тоже будет очень приятный праздничный вкус", – говорит Юлия Титова.

Конечно, обычные магазинные чаи далеко не всегда могут похвастаться отменным вкусом и качеством.

"Я не стала бы утверждать, что каждый чай, который в пакетик насыпан, это пыль, подметенная на чайном заводе и пыль с индийских и цейлонских дорог, но на мой личный взгляд он не имеет отношения к настоящему чаю", – считает Юлия Титова.

Хороший чай можно определить невооруженным взглядом.

"Смотришь на него и видишь, что там цельные листочки, они одинакового размера, они не поломанные, – это уже первый признак того, что этот чай хороший. Конечно, должно быть написано его название, сорт, где он был произведен, в каком году, сертификаты какие-то, степень ферментации", – поясняет Егор Рогов.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.