Video

eще

Политолог: У Каталонии не меньше прав на независимость, чем у Косово

Перспективы независимости Каталонии все более туманны. В прошлый вторник Конституционный суд Испании отменил Декларацию о независимости автономии от Испании. 8 членов правительства, включая бывшего вице-президента, помещены под арест, лидер сепаратистов Карлес Пучдемон сбежал в Бельгию и сдался властям. Вчера его выпустили на свободу до вступления в силу европейского ордера на арест.

Политолог Леонид Карабешкин поясняет, в Бельгии сейчас у власти политические силы, которые симпатизировали каталонскому сепаратистскому проекту, но в Евросоюзе существует правило: лицо, разыскиваемое одной страной ЕС, не может получить убежище в другой стране Объединенной Европы.

Провозглашенную Декларацию о независимости Каталонии не признает ни одна страна, правительство в изгнании, которое может попробовать организовать Пучдемон скорее всего окажется слабоэффективным.

"Очевыидно, что каталонское население и каталонская элита в определенной степени расколоты. С одной стороны есть активный костяк, который выступает за независимость. С другой стороны есть аморфная конформистская часть населения, которая не особо поддерживает эту идею. На этой общественной базе и играет правительство Испании, которое сумело в этих условиях взять под контроль все рычаги власти и контроля над Каталонией", – говорит Карабешкин.

Косовский прецедент открыл ящик Пандоры. Стало непонятно, почему одним можно объявлять независимость, а другим нет.

"Нет никаких оснований утверждать, что у Каталонии меньше прав на независимость, чем у Косово. Тем более, что по статусу они похожи, это регионы имеющие даже не республиканский статус внутри федеративных образований, а автономный", – поясняет Карабешкин.

Политолог отмечает наличие двойных стандартов в европейской политике.

"Почему-то одним нациям можно иметь несколько государств, а другие почему-то должны быть в пределах одного государства. Эстония тоже грешит этим аргументом, утверждая что в Эстонии не может быть второго государственного русского языка, потому что уже есть русский в России", – говорит Карабешкин.

Обвинения Пучдемону выдвигаются по 3 статьям: мятеж, бунт и растрата. Если референдум проведен незаконно, значит и средства потрачены незаконно. За экономическую статью дают до 6 лет тюрьмы, а за захват власти – до 30 лет лишения свободы.

Политолог комментирует и многочисленные конспирологические теории о некоем внешнем вмешательстве.

"У меня есть такое ощущение, что когда какая-то территория борется за независимость самостоятельно, то есть это чистый сепаратизм, это не так плохо, это допустимо в европейском понимании, а когда она это делает с помощью внешней силы, это вроде бы хуже. И сейчас, когда пытаются под каталонский сепаратизм подобрать какую-то внешнюю силу, которая помогала им бороться за независимость, это – безусловно попытка дискредитации этого движения, которое существует в Каталонии. Но мне кажется, что здесь отсутствует внешняя сила, которая бы однозначно работала на этот каталонский сепаратизм, а в будущем он может развиться, мы сможем увидеть и радикализацию определеных групп, которые организовались в результате этих действий. Ленин за несколько месяцев до революции тоже не знал и не верил, что доживет до этого момента. Возможно, что конкретные исторические условия для каталонской независимости еще не созрели", – комментирует политолог.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения