Video

eще

Скандинавский стиль уже не тот: на смену белым стенам и дереву пришли яркие краски и вельвет

Скандинавский стиль уже не тот! И это активно доказывают современные дизайнеры из Швеции, Дании и Эстонии в том числе. Оказалось, все новые тенденции этого стиля жителям нашей страны даже ближе. Что такое скандинавский стиль, чем он отличается в Эстонии и почему белый и серый уже не так актуальны.

Еще несколько лет назад мир отчаянно увлекался датским хюгге – уютным стилем жизни с поиском маленьких радостей. А сейчас на белых, таких традиционных для скандинавского стиля деревянных столиках, лежит уже следующий бестселлер в разделе лайфстайл — книга под названием "лагом". Нашумевшее издание лаконично характеризует новый стиль жизни Швеции. Лагом — это что-то вроде "не слишком много и не слишком мало". В общем, умеренность во всем: в разговорах, манере одеваться, приготовлении еды или интерьере.

Простые линии, натуральные материалы, экологически чистые продукты, которые легко приготовить, и отменное качество. Детская мебель из натурального дерева, косметика максимально этичная, одежда из уютных тканей.

Ну и самое главное, с чем ассоциируется скандистайл — это интерьер с нейтральными цветами и лаконичностью. Но неожиданно дизайнеры заявили — в ближайшие 5 лет в моде будут яркие краски! Вместо белого и серого дизайнеры из Швеции и Дании предлагают влюбиться в синий, зеленый, фиолетовый и даже розовый. Еще более дерзко – желтый и индиго. А вместо хлопка выбрать диван, обтянутый приятным вельветом.

Двумя руками за такие изменения местные дизайнеры. Говорят, именно это всегда отличало эстонскую версию скандинавского стиля. Они уже не первый год предлагают раскрасить северную сдержанность яркими подушками, статуэтками, свечами, или, например, вот такими подносами – похожими на картины современных художников.

Архитектор по специальности и дизайнер по призванию Ангела Оргусаар делает очень необычные украшения. Уголь из собственной печки, шины и автомобильное стекло. Пару лет назад в ее машине разбили окно, но осколки так эффектно переливались на солнце, что ее осенило. Так появились кольца и кулоны из всевозможных стекол, даже автобусных! Она уверена: скандинавский стиль – это просто и натурально, но не скучно!

Местные дизайнеры уверены, что скандинавский стиль жизни характерен для Эстонии. Также как и в соседних северных странах здесь любят медленно, избирательно и сдержанно подходить к вопросам покупок и украшению собственного дома. Впрочем, так уж повелось, что в Эстонии с популярным скандистайл и хулиганят чуть больше. И это вполне устраивает потребителей.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.