Video

eще

Доктор наук о псевдонауке: самое страшное, когда в книгах советуют лечить рак позитивным мышлением

На прошлой неделе новостные порталы опубликовали новость о том, что мужчина умер на сеансе альтернативной медицины. Лечение ядом лягушки привело к остановке сердца. И это не единичный случай, когда доверие к антинаучным способам лечения приводит к печальным последствиям. Каковы опасности альтернативной медицины и почему люди до сих пор обращаются к гомеопатам и травникам, узнаем у доктора наук и директора клиники по лечению онкологических заболеваний Натальи Первяковой.

По мнению Первяковой, в Эстонии ситуация с альтернативными способами лечения очень печальна. "Очень много псевдонауки. И это самые распространённые в Эстонии книги — по псевдолечению тяжёлых заболеваний. Для меня это самое страшное, когда я вижу книги, в которых говорится, что для лечения рака не нужно обращаться к врачу, а нужно идти к знахарям, исправить самооценку и думать позитивно", — сказала Первякова.

Первякова объяснила, что, несмотря на обилие и доступность информации, люди по-прежнему идут к знахарям и гомеопатам, поскольку ни один врач не даст простого рецепта излечения. "Ни один онколог не скажет, что мы сейчас все быстро вылечим — моментально и на сто процентов", — объяснила она.

Настолько же антинаучна и гомеопатия — речь идет просто о действующем веществе, многократно разбавленном водой. "Сейчас же люди думают, что гомеопатия — это лечение, основанное на травах. Часто вижу случаи, что люди говорят, мне же помогло. У человека был диагноз — потрескавшаяся кожа. И он использует «гомеопатические» вазелин и масла. Но это именно то, что прописал бы врач".

 

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.