Video

eще

Эстония активно противостоит коррупции, но близость Латвии снижает доверие к нашим банкам

Если для большинства из нас общение с банками никак не изменилось, и проблемы в банковской сфере незаметны, то эксперты бьют тревогу: тучи сгущаются. По следам латвийского скандала международные регуляторы и американцы закручивают гайки, доверие к банкам нашего региона снижается, и привлекать иностранные инвестиции нашим банкам становится все сложнее.

По словам финансового аналитика, специалиста по противодействию отмыванию денег Дмитрия Куравкина, правила в банковской сфере стали ужесточаться еще 10 лет назад. "Все идет к тому, чтобы достигнуть большей прозрачности. Банки обязывают лучше знать своего клиента: если раньше просто спрашивали документы, чтобы более или менее понять, хороший клиент или плохой, то сейчас понимание, которое требуется от банков, становится более детальным", — отметил эксперт.

Куравкин объяснил, что на отношение к эстонским банкам влияют и латвийские скандалы. Дело в том, что Латвия всегда была направлена на работу с нерезидентами. Это не нравилось американцам и законодателям других стран, поскольку государства хотят знать о своих гражданах, которые имеют счета в других странах. В итоге американская комиссия провела исследование, результаты которого показали, что большинство банков из-за слишком лояльного отношения к нерезидентам могли быть замешаны в отмывании денег.

Поскольку на международном уровне страны Балтии воспринимаются как один регион, то ситуация в Латвии отразилась и на Эстонии. На обычных гражданах это практически никак не отразится — разве что банки станут задавать клиентам больше вопросов о том, откуда они получили средства.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.