Video

eще

"Судьбу СССР решили не политики, а народ". Журналист Леонид Млечин представит в Таллинне новую книгу о КГБ

Сегодня в 17:30 в книжном магазине Rahva Raamat в торговом центре Viru состоится презентация новой книги российского журналиста, телеведущего, международного обозревателя и двукратного лауреата премии "ТЭФИ" Леонида Млечина. В Эстонии уже пользовались популярностью многие предыдущие исторические книги Млечина, а теперь на книжных прилавках появится новое издание под названием "Комитет-1991. Нерассказанная история КГБ России". Млечин объяснил, что в книге речь идет не только о КГБ, но и о 1991-м годе, который определил судьбу многих народов бывшего СССР.

– История КГБ – это по-прежнему история, полная тайн?.. Что нового Вы открыли в своей книге?

– Там речь идет не только о КГБ, а речь идет о 91-м годе, который определил судьбу многих народов бывшего Советского Союза. Это был очень тяжелый, трагический год, и он определил очень многое. Я считаю, что прошлое не умирает, и ты вообще не можешь понять, что происходит сегодня, если не знаешь исторических корней. На самом деле все то, что тогда произошло, в значительной степени сказывается на нынешней российской истории. Тогда было очень много иллюзий, романтических представлений. Мало кто понимал, что на самом деле происходит у нас. А сегодня, когда ты обращаешься к событиям того года, ты яснее понимаешь, почему Россия сегодня такая, а не какая-то другая. Но поскольку мы достаточно близко находимся на земном шаре, то, я думаю, что и жителям Эстонии тоже это будет исторически интересно. /.../

– То есть нынешняя ситуация в России, ее истоки – в 1991-м году?

– Конечно. В значительной степени. /.../ Книга построена на беседах с высокопоставленными сотрудниками Комитета государственной безопасности. Я провел очень много часов, дней и месяцев в разговорах с ними и в изучении документов. Но там – и попытка анализа того, что происходило с людьми. Мы часто ограничиваем историю выдающимися политиками или генералами, а есть еще такая вещь, как народ. Есть толпа, а есть людская масса, которая часто определяет ход исторических событий. Мы как-то не придавали этому значения, что неправильно. Есть ментальность, есть представление людей о жизни, и они были вовсе не такими, как мы предполагали. Мы думали, когда в 90-м – 91-м по Москве ходили миллионные демонстрации, что это были демонстрации в пользу демократии. Нет! Это были демонстрации против власти. Люди вообще не любят власть, и появилась счастливая возможность сказать о власти все, что люди о ней думают. Это было счастье от того, что опротивевшая власть исчезла, нет больше этого начальства! Но представления о жизни были очень консервативными, отнюдь не либеральными. Это определило развитие нашей страны в последующие годы.

– Как Ваши книги принимают в самой России? Ведь наверняка живы люди, которые склонны героизировать КГБ, а Вы им новые тайны раскрываете...

- Вы знаете, прошлое – это ладно. Значительно важнее, что в молодой среде культивируются те же взгляды, что молодые люди столь же консервативны. Это плохо. Тем не менее существует значительная часть мыслящей России, которая хочет знать свою историю и понимать, что сегодня происходит. Поэтому мне грешно жаловаться – и фильмы, и книги, и программы исторические смотрят, читают и слушают. Наоборот – я даже не подозревал, что так много людей реально интересуется историей. А история, она почти всегда огорчительна. Меня однажды спросили: "Скажите, а кто из полководцев или выдающихся политиков Вам нравится?" И я, подумав, ответил: "Если мне кто-то из политиков и полководцев и нравится, значит, я в нем еще не разобрался". Потому что к власти, к сожалению, приходят люди малосимпатичные.

– Есть теория, что люди, которые находятся на виду, в том числе и представители власти – это пешки, и что есть некие серые кардиналы, которые управляют историей...

– Как говорят юристы, "не подтверждается реальными обстоятельствами дела". Я тоже всегда с большим интересом читаю все эти рассказы о всемирных теневых правительствах, о Трехсторонней комиссии, о Бильдербергском клубе... Ничто из этого не имеет ни малейшего отношения к реальности! На самом деле определяющим является умонастроение людей. Вот недавно отмечали годовщину Великой русской революции, которая последовала за Первой мировой... На самом деле все решили не какие-то высшие чины, а поведение людей! То, что происходило в 1917 году, было как извержение лавы! Не политики тогда определили судьбу всей этой территории, а люди! Так и в 91-м году. Мы просто недооцениваем роль и значение представления людей о жизни. Мы привыкли, что все определяют высшие вожди, а если они ничего не сделали, значит, есть кто-то еще... Нет! Это мы все сами делаем!

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.