Video

eще

Очередной виток истории с фондом ВЭБ: навредить реформистам или восстановить справедливость?

В последние дни на повестке дня снова оказалась давняя скандальная история вокруг ВЭБ-фонда. Три депутата Рийгикогу из трех разных партий — Артур Тальвик, Яанус Карилайд и Яак Мадисон — активно продвигают законопроект о возмещении ущерба пяти предприятиям, потерявшим деньги в ВЭБ-фонде. При этом председатель Свободной партии Артур Тальвик, который сейчас находится в нашей студии, говорит, что главная задача этой затеи — дать политическую оценку всей незавершившейся истории вокруг ВЭБ-фонда.

По словам Тальвика, в переходные годы были фирмы, которые делали бизнес в валюте, и их деньги шли в эстонские банки через Внешэкономбанк. В какой-то момент Вешэкономбанк закрыл счёт и средства остались там. Эстонское государство сделало сертификаты, так называемый ВЭБ-фонд, чтобы эстонские банки, с которыми фирмы на самом деле работали, не обанкротились. Таким образом, государство гарантировало, что фирмы получат свои деньги. Если бы государство не выпустило сертификаты, то эстонские банки бы обанкротились, а крона упала. В итоге от ВЭБ-фонда никто ничего не получил.

Есть также версия, что кто-то съездил в Россию и получил деньги из Внешэкономбанка. Этим «кем-то» считают Сийма Калласа, но никаких официальных обвинений ему предъявлено не было. Из-за этого поговаривают, что именно на часть денег фонда ВЭБ и была основана Партия реформ.

Ведущие реформисты, например, Юрген Лиги, в один голос утверждают, что история с фондом ВЭБ снова всплыла на поверхность специально, чтобы навредить семье Каллас — Сийму Калласу и его дочери Кая Каллас, которая в скором времени должна стать новым лидером реформистов и в теории может замахнуться на пост премьер-министра после очередных парламентских выборов.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.