Video

eще

Барабан на все 100! Знаменитый ударник готовит громкий подарок стране

Эксклюзивный барабан, раскрашенный в цвета эстонского флага, собирается сделать к столетию Эстонии таллинский мастер Тармо Херкюль. Уже не первый год он занимается тем, что делает ударные установки, причем не только для местных барабанщиков. Наш корреспондент Наталья Карасева побывала в мастерской ремесленника.

Первый раз он сыграл на пионерском барабане в восьмилетнем возрасте, и не расстается с этим инструментом до сих пор. Пару десятков лет Тармо Херкюль играл в различных группах, а затем — решил, что свою любовь к ударным можно выразить и по-другому. Например, делать инструменты. В итоге из рук Тармо их вышло около сотни. Ни один за это время не повторился. Мастер делал барабаны для местных музыкантов, например для группы Shanon и Эстонского симфонического оркестра, а также для барабанщиков из Финляндии, России и Америки.

"Из знаменитых - Бэнд из Америки, барабанщик Korn тоже играет на моем соло-барабане", – гордится Херкюль.

Тармо – единственный мастер в Эстонии, кто делает барабаны полностью вручную из натурального дерева. Забавно, но он умудряется давать новую, на этот раз музыкальную жизнь даже старой мебели! Так что в ходу бывают доски от старого бабушкиного шкафа, кровати или двери. Главное, говорит он, сухое дерево и немного собственной магии. Например, перед началом бруски тщательно простукиваются – Тармо слушает высоту звука, его объем и даже напевает в процессе, подбирая тональность.

"Дуб звучит повыше – крепкое дерево, сосна помягче, и тогда весь звук будет пониже", – объясняет Херкюль.

С особым интересом команда Тармо подходит и к оформлению инструментов. Раньше художники рисовали в основном на баках мотоциклов, а сейчас в копилку добавился еще один не менее атмосферный рок-атрибут. И здесь аэрографисты готовы буквально картины создавать.

"Разница между баками и деревом - тут своя структура, отлично смотрится!", – говорит мастер аэрографии Карл Паю.

"Это что-то новое и интересное, и это точно похоже на рок!", – добавляет его коллега Меэлис Мятлик.

В мастерской работает не только сам Тармо, что-то делают его ученики, а что-то – даже собственная десятилетняя летняя дочь. Ну, а у самого мастера – своя мечта. Недавно он приступил к изготовлению подарка на столетие независимости Эстонии. Огромный бас-барабан из стодвадцатилетней сосны будет раскрашен в цвета национального флага. Кроме того, Тармо греет и еще одну надежду – предложить президенту оставить на барабане автограф.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.