Video

eще

Домашний и ранимый агент ФСБ: что рассказывают однокурсники и преподаватели об Алексее Васильеве?

6 ноября все новостные ленты взорвало сообщение о том, что на выходных при попытке покинуть Эстонию на пограничном пункте в Нарве был задержан агент ФСБ, подозреваемый в попытке взлома компьютерных сетей государственных учреждений. Позже российские СМИ опубликовали имя предполагаемого агента – им оказался двадцатилетний россиянин, студент Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета Алексей Васильев. Те, кто его знали, не могут представить, что парень работал на спецслужбы соседнего государства, и у них есть свои причины.

Васильев – житель города Кингиссепа, получил свое первое профессиональное образование в Силламяэском училище по специальности "Обслуживание программного обеспечения и баз данных". Для его бывших однокурсников, арест Васильева стал сюрпризом.

"Я очень удивился этому. Потому что я не думаю, что этот человек способен на такие действия. Насколько я знаю, его не интересовали сети. Он больше по графике компьютерной, и он очень сильно увлекается музыкой, диджеем выступал", – рассказывает бывший однокурсник Васильева Мартин Иванов.

Однокурсники характеризуют Васильева как позитивного, жизнерадостного человека, увлекающегося музыкой и спортом, особенного ему нравится сноубординг. Такого же мнение и у его педагогов. Он принимал активное участие в мероприятиях училища, ездил на экскурсии связанные с будущей профессией.

"Это был рассказ сотрудников IT-отдела. Они рассказали о своей работе. Об IT-безопасности, системах управления базами данных, то что касается нашей специальности. Мне кажется это очень интересно", – говорит Алексей Васильев на архивной записи Силламяэского профтехучилища (2015 год)

К сожалению, педагоги бывшего Силламяэского профтехучилища отказываются говорить на камеру, но в телефонной беседе Наталья Редеан, преподаватель IT, подтвердила слова однокурсников, сказав, что Васильева больше интересовала мультимедиа, а не сетевые решения.

- У нас вообще вся группа практически сети списывала. Очень редкий человек интересовался этим предметом.
- А Васильев?
- Ни в коем случае не интересовался. Он как большинство: графика, дизайн. Он несколько раз принимал участие в разных конкурсах графических. И занимался 3D-дизайном, – отвечает на вопросы корреспондента бывший однокурсник Васильева Артемий Фомин.

После получения диплома об окончании училища предполагаемый агент ФСБ Васильев год проработал в фотолаборатории в своем родном городе Кингисеппе. В Вирумааский колледж он поступил этим летом и до ареста проучился чуть более двух месяцев.

Алексей Васильев подозревается в совершении преступления ненасильственного характера против независимости и суверенитета или территориальной целостности Эстонской Республики, что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до 15 лет. Действительно ли виновен этот позитивный, домашний и ранимый мальчик, как его характеризуют знакомые и родные, станет известно по завершению следствия, а оно продлится не меньше двух месяцев.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.