Video

eще

Психолог Роман Тимофеев: Сама виновата – это классика сексистского отношения!

Несмотря на, как казалось, бурное обсуждение сексуальных скандалов с Таави Рыйвасом и Лаурой Кыргемяэ, психолог считает, что эстонское общество не готово открыто и честно говорить о преступлениях на сексуальной почве, признавать их и осуждать.

Позиция "сама виновата" в случае домогательств и сексуального принуждения не может быть приемлемой.

"Это классика сексистского отношения – жертва сама виновата! Невозможно никак спровоцировать незаконные действия по отношению к себе. Да, это могло вызвать какие-то чувства, какое-то отношение, но то, что это вызвало какие-то действия, это абсолютно невозможно спровоцировать, это как раз попытка всячески оправдать сексизм и оправдать насилие", – комментирует Тимофеев.

Психолог дал несколько советов, как не стать жертвой домогательств.

"Если речь идет о корпоративной ситуации, то не стоит оставаться наедине с человеком, который выглядит сомнительно или вызывает какие-то подозрения, или репутация у него не очень хорошая. Всегда полезно сказать, что у вас есть право сказать "нет". Никто не может вас ни к чему принудить. И не стоит оставаться одному, нужно как можно больше придавать это огласке, говорить об этом с коллегами, с близкими. С террористами и преступниками не ведутся переговоры, с ними ведется имитация переговоров, чтобы выиграть время", – поясняет Тимофеев.

Психолог считает, что эстонское законодательство в этом вопросе требует доработки, а также следует задуматься над принципами общественного освещения подобных преступлений.

"У нас не очень все хорошо с законодательством и реальными процедурами, судя по тому, что жертвы изнасилования рассказывают на психотерапевтических сеансах. Не уверен, делать ли такие эпизоды публичными в смысле широкой общественности, но в компании – это правильно, если это не приведет к реальному наказанию возможного обидчика, то другие будут более осторожными", – считает Тимофеев.

Если же человек оказался в опасной ситуации, любое поведение, которое позволит ему избавиться от обидчика будет верным.

"Любое поведение, которое позволит вырваться, будет адекватным. А кричать лучше: "Пожар!", – советует Тимофеев.

Преступления на сексуальной почве и домогательства не редко становятся следствием злоупотребления властью.

"Домогательство я определяю как насилие, которое отягчено властью. У власти есть очень страшная, темная сторона, если человек нарциссичный, не очень зрелый, естественно, эта темная сторона его поглощает. Последствия этого ужасны", – поясняет Тимофеев.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.